ほうれん草とケールだけじゃない! 骨と心臓を強くしてくれるビタミンKが豊富な食材10

 

人参

ビタミンKは、ビタミンのなかでもあまり人気がありません。でも、実はたくさんのはたらきがあるのです。だから、本当ならビタミンA、C、Dなどと同じくらいメニューに登場してもよいはず。

「ビタミンKには2種類あります」と栄養士による、栄養情報を提供しているNutrition in Motionのオーナーでダイエットコーチ兼スポーツパフォーマンスコーチのジェン・デウォール栄養士は説明します。

ビタミンK1(フィロキノン)は植物由来でよくみられるもの。もう1種類のビタミンK2(メナキノン類)は発酵食品や動物性の食品にも含まれており、腸内細菌にもみられます。ビタミンK2は体内でも作られるため、ビタミンK1が豊富な食品をより意識して摂るようにすすめています。

ビタミンK
image via Shutterstock
Real Nutritionの創業者のエイミー・シャピロ栄養士は、「ビタミンKは心臓疾患を減らしたり、骨を丈夫にしたり、動脈の石灰化や血栓を予防してくれたりします」と話します。

アメリカ国立衛生研究所は、女性の場合、一日122マイクログラム、男性なら138マイクログラム摂るようすすめています。
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