ごはんのお供の決定版! 揚げなすの肉味噌和え−今日のみそレシピ

 

modal_img

料理研究家の小島喜和さんと管理栄養士のうすいはなこさんが提案する、19の絶品みそ料理レシピを紹介します。

揚げなすの肉味噌和え

<材料2人分>
・なす3本
・揚げ油 適量
・サラダ油少々
・長ねぎのみじん切り1/3本分
・しょうがのみじん切り少々
・鶏ひき肉150g
・★しょうゆ大さじ1
・★砂糖大さじ2と1/2
・★辛口味噌大さじ2
・★酒大さじ1

<作り方>
(1)なすは乱切りにする。
(2)揚げ油を中火で熱して、(1)を入れ竹串がすっと通るまで揚げる。
(3)フライパンにサラダ油、長ねぎのみじん切り、しょうがのみじん切りを入れて、中火で香りが出るまで炒める。鶏ひき肉を加えて、ほぐしながらパラパラになるまで炒める。
(4)(3)に★を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせたら、(2)を加えて全体を絡める。

料理のポイント
  • なすは素揚げしているのでトロトロの食感。濃厚な肉味噌風味が絡み、ごはんが進むおかずです。
  • うどんやそうめんなどの麺類とも相性抜群!
どんな料理もおいしくなる絶品「生味噌」を特別販売中 絶品「生味噌」をチェックする 味噌はどう体にいいの?
味噌汁は1日何杯飲むといい? 専門家に聞いた味噌にまつわるQ&A 味噌を研究して30年の渡邊敦光先生に、「味噌は塩分が高いって本当?」、「摂取量の目安はどれくらい?」など味噌についての素朴な疑問を伺いました。
次ページ :  https…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年2月26日今日の献立

ご飯が進む献立です。野菜も自然とたくさん食べられるメニューです。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ