食物繊維たっぷり。ローズマリーとレモンのビスコッティ

 

ローズマリーとレモンの香りのビスコッティのレシピをご紹介。ポイントは、食物繊維たっぷりの全粒粉を使うことです。

ローズマリーとレモンのビスコッティ

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<材料1人分>

  • 全粒粉4/5カップ
  • ベーキングパウダー小さじ1/4
  • 塩ひとつまみ
  • 砂糖大さじ4強
  • 卵1個
  • ローズマリー適量
  • レモンの皮適量
<作り方>

  • 全粒粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておく。
  • 天板にオーブン用の紙を敷き、オーブンを180℃に温めておく。ローズマリー、レモンの皮は刻んでおく。
  • ボウルに1の粉、塩、砂糖を入れて混ぜ合わせ、卵、ローズマリー、レモンの皮を加えさらに混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
  • 打ち粉をふった台に3をのせ、手で生地を返しながらなめらかになるまでこねる。
  • 生地を楕円形になるようにひとまとめにし、天板の中央にのせ、180℃で15〜20分ほど焼く。
  • オーブンから取り出し、粗熱を取り、厚さ2cm程度の斜め切りにする。
  • ふたたび切り口を上にして天板に並べ、180℃で10分程度、途中で裏返し、両面に薄く焼き色がつくまで焼く。
  • 管理栄養士からのワンポイントアドバイス
    全粒粉は、表皮も胚芽も含め、小麦丸ごとを粉にしたもの。お菓子作りでよく使われる薄力粉に比べ、食物繊維が約4倍と、粉に工夫をするだけでヘルシーな焼き菓子になります。
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