プロバイオティクスの宝庫! “ヨーグルトの親戚”ケフィアが健康によい5つの理由

 

female-hands-with-red-manicure-poured-the-yogurt-royalty-free-image-514506906-1536690790

ヨーグルトはアメリカ人の食事にもすっかり定着していますが、酵母を使った“ヨーグルトの親戚”とも言えるヨーロッパ産「ケフィア」が普及しはじめたのはごく最近のこと。

ニューヨークでもよくみかけるお店、ホール・フーズのような大手オーガニック系スーパーにも登場。この酸っぱくてクリーミーな飲み物がはやりつつあるのはまぎれもない事実なのです。

それもプロバイオティクスの評判のおかげかもしれません。キムチやコンブチャのようなたくさんの発酵食品と同じく、ケフィアも胃腸によい細菌、プロバイオティクスの宝庫。では、健康に有益なケフィアの効果をくわしく見てみましょう。

予備知識:そもそもケフィアとは?

full-of-keffir-milk-and-yogurt-cups-liquid-royalty-free-image-639742802-1536694059

ケフィアの粒はカッテージチーズや小さいカリフラワーに似ています。伝統的にケフィアは、発酵の元になる生きた細菌と酵母を含む「ケフィア粒」と牛乳から作られていました。微生物学の専門誌『フロンティアーズ・イン・マイクロバイオロジー』誌で報告された2016年の研究によると、この製法は何世紀も前からだそう。その結果できるのが、あのトロリとした液体。

現在、ケフィア製品を量産している会社はケフィア粒の代わりにタネ菌をスターターに使うところが多いようです。
次ページ :  そして牛乳で作ったケフィアに加えて、今ではヤギや羊のミルク…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年8月20日今日の献立

ウナギにモロヘイヤ。夏バテ防止に取り入れたい食材を使った献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ