砂糖は使わない、野菜とフルーツだけで作る発酵ジュース

 

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酵素ジュースを取り入れたいけど糖分が気になる。そんな人には、砂糖を使わず作る「ベジフル発酵ジュース」がおすすめです。

素材が持つ糖分を活かして発酵させるベジフル酵素は、簡単に手作りでき、ジュースをこしたあとに残った素材も、無駄なく発酵レシピにできるのが画期的。

ベジフル酵素のアイデアがぎっしり詰まった『ベジフル発酵ジュースとレシピ』(日東書院本社)の著者で、美養フードクリエイターの岩田麻奈未さんから、身近に手に入る素材でできるレシピをうかがいました。

基本の発酵ジュースのレシピ

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<材料>

  • りんご1個
  • キウイ1個
  • ミネラルウォーター500ml
  • 広口のガラス製保存瓶900ml程度の大きさのもの
<作り方>

  • りんごはよく洗って皮ごと、キウイは皮をむいて、どちらも厚さ3mmほどのイチョウ切りにする。
  • 煮沸消毒したのち、ウォッカなどのアルコール同数の高いアルコールで拭いたガラスの保存瓶に、8割ほどフルーツを詰め、ミネラルウォーターを注ぐ。このとき、フチぎりぎりまで注がずに、2cmほど隙間を空ける。
  • 保存瓶のフタを閉め、直射日光の当たらない場所で常温(25℃程度前後)保存する。
  • 一日一回、清潔なスプーンなどでかき混ぜる。
  • 次ページ :  早い時は2日目から発酵し始める。気泡が湧き上がってきたらザ…>>
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