10分で作れる簡単おかず。里芋のゆず味噌田楽のレシピ

 

じつは芋類の中で、もっとも低カロリーな里芋。皮のままレンジで加熱すれば、手間をかけずに皮をむくことができます。

今回は、10分で作れる「里芋のゆず味噌田楽」のレシピを紹介します。

里芋のゆず味噌田楽

dp_recipe

<材料1人分>

  • 里芋中1個
  • ★味噌小さじ1/2
  • ★砂糖小さじ1/2
  • ★水小さじ1/2
  • 柚子の皮少々
<作り方>

  • 里芋をよく洗い、両端を切り落としラップをかけて、電子レンジ600Wで2分ほど加熱する。
  • 竹串がすっと中心まで通ったら皮をむき、半分に切り器に盛る。
  • ★を混ぜ合わせたものを里芋の上にのせる。刻んだ柚子の皮をのせる。
  • 加熱直後の里芋は熱くなっているので、皮をむくときにやけどに注意。また、品種や大きさによって加熱時間が変わります。中まで加熱されていない場合は、追加で加熱しましょう。
  • 管理栄養士からのワンポイントアドバイス
    秋の味覚、里芋。実は、里芋にはじゃがいもの2倍近くの食物繊維が含まれており、芋類の中でもトップクラスです。

    粘りで皮が剥きにくく、すすんで手が伸びない……という人も、このレシピの方法で下処理をしてみては。香りの高いゆず味噌を合わせて、さっぱり食べることができます。

    時短レシピはこちら
    10分漬けて焼くだけ簡単おかず。
    次ページ :  スパイシータンドリーチキンの作り方 …>>
    関連リンク
    この食コラムに関連するレシピ
    今あなたにオススメ
    この記事のキーワード
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    記事配信社一覧

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ