カロリー控えめの主役フード。エビとズッキーニのローストのレシピ

 

01

リングイネをズッキーニに変えて、カロリー控えめに。

1人前あたり:200キロカロリー/分量:4人分/調理時間:25分

<材料>

  • ズッキーニ 680グラム(ヌードル状にカットする※)
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 自然塩
  • コショウ
  • エビ(大)20尾(殻をむき背わたを取る)
  • エシャロット 4個(薄くスライス)
  • ニンニク4片(薄くスライス)
  • 赤トウガラシ 小1本(小口切り)
  • 白ワイン辛口大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • フェタチーズ113グラム(ほぐしておく)
作り方

  • オーブンは240℃に予熱しておく。大きめのオーブン用天板に、ズッキーニを均等に広げ、オリーブオイル大さじ1、塩コショウ各1/4をふりかけて、6分間ローストする。
  • その間に、ボウルにエビ、エシャロット、ニンニク、赤トウガラシを入れ、ワインとレモン汁、塩コショウ各1/4を振り、混ぜあわせる。
  • ズッキーニを取り出して、上にエビを散らし、残りのオリーブオイルを回しかけて、フェタチーズを散らす。エビ全体に火が通るまで、さらに5〜7分ほどオーブンで焼く。
  • 栄養情報(1人分)

    200キロカロリー、脂肪13.5g(飽和脂肪 5.5g)、たんぱく質 11g、ナトリウム 715mg、炭水化物 10g、繊維質 2g

    ※野菜をヌードル状にカットするには、記事下にあるようなベジヌードルカッターがあると便利です。
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