15分で完成。イカとトマトの炒め物で貧血予防

 

目にもおいしい、イカとトマトの炒め物のレシピをご紹介。イカには、貧血を防ぐと言われるビタミンB12がたっぷり入っています。

βカロテン豊富なトマトとブロッコリーを加えて、15分で完成です。熱を通しすぎると食感が悪くなるトマトとブロッコリーは、強火でサッと炒めるのがおすすめです。

イカとトマトの炒め物

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<材料1人分>

  • イカ1/3杯(100g)
  • トマト1個(100g)
  • ブロッコリー2房(30g)
  • にんにく1/3かけ
  • アンチョビ1/2切れ
  • オリーブオイル小さじ1
  • 塩少々
  • こしょう少々
  • 鷹の爪少々
<作り方>

  • イカは食べやすい大きさに切ります。トマトは8等分のくし型に切り、更に横半分に包丁を入れます。
  • ブロッコリーは塩を適量入れたお湯で2〜3分茹で、ザルなどに取り出して冷まします。
  • アンチョビとにんにくはみじん切りにし、テフロン加工のフライパンにオリーブオイル、鷹の爪と一緒に入れ火にかけます。
  • にんにくの香りがしてきたら、イカを加えて更に炒めます。
  • イカに8割火が通ったら、トマトとブロッコリーを加えてトマトに火が通るまで炒めます。
  • 塩、こしょうで味を調えて火を止め、皿に盛り付けて出来上がりです。
  • 管理栄養士からのワンポイントアドバイス
    スルメイカ、トマトは夏が旬。
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