夏冷え予防レシピ。15分で作れる、キャベツと豚しゃぶの生姜ごま油和え

 

15分で作れる、キャベツと豚しゃぶの生姜ごま油和えのレシピ。冷えや夏バテ対策にもぴったりのメニューです。

キャベツと豚しゃぶの生姜ごま油和え

20180814_dp_recipe

<材料1人分>

  • 豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉6枚
  • キャベツ1/4枚
  • 九条葱2本
  • 人参少々
  • ★ごま油小さじ1
  • ★生姜1/2かけ
  • ★塩ひとつまみ
  • ★醤油小さじ1/3
<作り方>

  • 小鍋に湯を沸かし、豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉を入れ色が変わるまで30秒~1分ほど茹でる。冷水を張ったボウルにとりザルにあげ水気をきる。
  • キャベツは手で食べやすい大きさにちぎり、人参はスライサーで薄切り、九条葱は小口切りにしておく。
  • キャベツと人参はザルに入れ、熱湯1リットルほど回しかけ湯通しする。
  • ボウルに★を入れ、1、3をペーパーで水気をふきとりながら入れ、葱も入れる。ざっくり調味料と具材を混ぜ合わせて味をなじませる。
  • 器に盛る。
  • 管理栄養士からのワンポイントアドバイス
    豚肉はさっとゆでるだけなので、やわらかい食感が楽しめます。食欲が落ちやすい時期こそ、肉などのたんぱく質をしっかり摂ることで、夏バテと筋力低下からくる冷えを予防することができます。また、生姜には体を温める効果だけでなく、胃を健やかに保つ効果も。
    次ページ :  体の中から、腸の冷えも予防することができます。 あっちも…>>
    関連リンク
    この食コラムに関連するレシピ
    今あなたにオススメ
    この記事のキーワード

    今日の献立

    2020年4月2日今日の献立

    マグロの漬け丼を中華風にアレンジ。デザートは、缶詰を使って簡単に。

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    記事配信社一覧

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ