腸の名ドクターが考えた「長生きみそ汁」で、自律神経の働きをサポート

 

順天堂大学の小林弘幸教授といえば、初診が数年待ちという日本初の「便秘外来」を率いる名ドクター。“腸のスペシャリスト”として知られる先生が、「自律神経と腸を整える」と太鼓判を押す料理があります。日本人のソウルフード「みそ汁」です。

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医者殺し? 日本が誇るスーパーフード「みそ」

これまで音楽療法やストレッチなど、自律神経を整えるさまざまなアプローチを提案されてきた小林先生。最新作『医者が考案した「長生きみそ汁」』では、自律神経のバランス向上や疲労回復、エイジングケアにも役立つ“最強の料理”として、いつものみそ汁をバージョンアップするアイデアを紹介しています。

小林先生いわく、みそは「みその医者殺し」といわれるほど栄養価が高く、バランスにも優れたすばらしいスーパーフードだそう。


もともとたんぱく質やビタミン、食物繊維など、豊富な栄養を備えている大豆は、発酵することでアミノ酸を作り出し、さらに栄養価の高い食材に生まれ変わります。

ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、ナイアシン、葉酸、パントテン酸、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、食物繊維

結果的にみそには、代表的なものだけでも、これだけたくさんの栄養素が含まれているのです。
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