想像以上の味に病みつきになる、ゴーヤペーストの作り方

 

夏野菜のゴーヤを、定番のチャンプルー以外でもっとおいしく食べる方法を知りたい! そう思っていたら、料理家のタカハシユキさんによる「ゴーヤペースト」のレシピを見つけました。

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ゴーヤに青唐辛子とカシューナッツを加えてペーストにすることで、辛くてほろ苦い、夏にぴったりの万能ソースになるんだそう。「FOODIE」から作り方を紹介します。

辛うまゴーヤペーストのレシピ

<材料>(作りやすい分量)

  • ゴーヤ…1本
  • カシューナッツ(無塩タイプ)…1/4カップ(40g)
  • 青唐辛子…3~5本
  • にんにく…1/2片
  • レモン汁…少々
  • 塩…小さじ1/4〜1/2
  • オリーブオイル…1/2カップ
<作り方>

1. ゴーヤは縦半分に切って、種とわたを取り除き、さらに半分の長さに切ってから、やわらかくなるまで蒸す

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「フォークで軽く押してフニャッとつぶれるくらいのやわらかさにしたいので、蒸し器を使うなら蒸し時間は15~18分が目安。圧力鍋があれば、高圧で1分蒸すだけでやわらかくなります」 ( タカハシユキさん )

2. 青唐辛子は種を除いてざく切りにする

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「ゴーヤの苦みと相性がいいのが、青唐辛子のシャープな辛み。辛さを引き立てるため、加熱せずに生で使います。
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