夏バテに簡単おかず。パクチーたっぷり、エビと春雨のエスニック炒め

 

暑さで食欲が落ちていたら、エスニック料理をとりいれてみて。今回は、エビと春雨のエスニック炒めのレシピをご紹介。

パクチーの独特な香りの成分には、消化促進などの作用があると言われています。仕上げにたっぷりのせて味わって。

パクチーたっぷり、エビと春雨のエスニック炒め

20180708_diet-recipe

<材料1人分>

  • むきえび6尾
  • 乾燥はるさめ1人前(20g)
  • たまねぎ1/6個
  • パプリカ1/8個
  • にんにく2片
  • 胡麻油小さじ1
  • ☆オイスターソース小さじ1/2
  • ☆ポン酢小さじ2
  • ☆砂糖小さじ1
  • パクチー適量
<作り方>

  • 春雨は熱湯で茹でて戻す。玉ねぎは薄切り、パプリカは縦に薄く切る。パクチーは根を切り落とし、4cm幅に切る。☆の調味料を混ぜ合わせておく。
  • フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくを入れて炒める。香りが立ってきたらえび、玉ねぎを加えさらに炒める。
  • えびに火が通り玉ねぎがしんなりとしてきたら、春雨とパプリカ、合わせ調味料を加えて混ぜ合わせるように炒める。
  • 器に盛り、パクチーを添える。
  • 管理栄養士からのワンポイントアドバイス
    パプリカも入った、見た目にもうれしいレシピ。エビは脂質が少ないたんぱく質源で、胃・腸が疲れているときにもおすすめの食材です。
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