とろ〜りおいしいダイエットレシピ。豆腐とチーズのはさみ揚げ

 

ダイエット中だけど揚げ物が食べたい! そんなときに作りたい、豆腐とチーズのはさみ揚げをご紹介。木綿豆腐の間にチーズを挟み豚肉で巻くだけ、やわらかくジューシーな一品です。ポイントは衣にカレー粉を入れること。豆腐でかさ増し、カレー粉で減塩対策につながるダイエットメニューです。

豆腐とチーズのはさみ揚げ

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<材料1人分>

  • 木綿豆腐1/3丁
  • スライスチーズ1/2枚
  • 豚もも薄切り肉1枚(30g)
  • 青じそ3枚
  • ☆片栗粉小さじ2
  • ☆カレー粉小さじ1
  • サラダ油適量
<作り方>

  • 木綿豆腐は6等分にし、ペーパーを敷いた皿の上に並べ、電子レンジで加熱する(500W 1~2分)。
  • 木綿豆腐の水気がなくなったら取り出し、粗熱を取る。
  • スライスチーズは豆腐に合わせて6等分にする。豚肉は3等分。青じそは軸を除く。
  • 豚肉の上に木綿豆腐・チーズ・木綿豆腐の順に重ね巻き、とじ目の上を青じそで覆う。
  • 合わせておいた☆を全体にまぶす(3個)。
  • フライパンにサラダ油を熱し(強火)、5を入れ表面がきつね色になるまで揚げ焼きにし、バットに取り出す。
  • 皿に盛り付ける。
  • 管理栄養士からのワンポイントアドバイス
    淡白な味わいになりがちな豆腐も、チーズを加えることでコクが生まれ、とろ〜り食感を楽しめます。
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