愛あるセレクトをしたいママのみかた

15分で完成。簡単、おぼろ豆腐と卵かにかま餡かけの作り方

 

体を温めたいときに食べたい、おぼろ豆腐と卵かにかま餡かけをご紹介。とろりとした餡かけは、ごはんにかけてもおいしく食べられます。フライパンひとつ、15分で完成する手軽さも魅力的。火を止める直前に生姜を入れると、香りがふわっと広がります。

おぼろ豆腐と卵かにかま餡かけ

20180520_dp_tofu

<材料1人分>

  • おぼろ豆腐100g
  • 長ねぎ1/4本
  • すりおろし生姜小さじ1/2
  • かに風味かまぼこ2本
  • 卵1/2個
  • ごま油小さじ1
  • 貝割れ大根適量
  • ★水200ml
  • ★酒小さじ2
  • ★片栗粉小さじ2
  • ★鶏ガラスープのもと小さじ1/2
<作り方>

  • 長ねぎは斜め薄切りにし、かに風味かまぼこをほぐしておく。
  • 卵を溶きほぐし、★を合わせる。
  • フライパンにごま油をひき、1を入れ強火で熱する。
  • ★を加えて煮立てとろみがついたら豆腐をスプーンですくって加え、生姜、卵を回しいれひと煮立ちさせる。
  • 器に盛り、好みで貝割れ大根を飾る。
  • 管理栄養士からのワンポイントアドバイス
    今回のレシピで使用している豆腐には、女性にうれしい大豆イソフラボンや食べたものを効率よくエネルギーにするビタミンB1などが含まれています。また、代謝を高める生姜も含まれていますのでダイエット効果も期待できますよ。
    次ページ :  ダイエット中の方は、夜ごはんにこのメニューを摂り入れること…>>
    関連リンク
    この食コラムに関連するレシピ
    今あなたにオススメ
    この記事のキーワード

    今日の献立

    2020年10月28日今日の献立

    こってり味がおいしいメインに、バラエティに富んだ副菜、和洋折衷の献立です。

    最新のおいしい!
    記事配信社一覧

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ