レンジを使って20分で完成。簡単キムチーズうどんのレシピ

 

遅く帰った日や休日にパパッと作れてお腹も満たされる、キムチーズうどんをご紹介。電子レンジを使って20分で完成する簡単レシピです。唐辛子に含まれるカプサイシンで体を温めて。

キムチーズうどん

20180513_kimchi

<材料1人分>

  • ゆでうどん1玉
  • キムチ大さじ山盛り1
  • 豚こま切れ肉1/3パック(50g)
  • 長ねぎ15cm分
  • チーズ適量
  • 酒小さじ2
  • 小ねぎ適宜
<作り方>

  • 豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りにする。
  • 1、キムチ、酒を合わせてふんわりラップをかけ、レンジで火が通るまで加熱する。
  • 2にゆでうどんとチーズを入れて混ぜ、更に2分程レンジにかけてよく混ぜる。
  • 小口切りにした小ねぎを散らして出来上がり。
  • 管理栄養士からのワンポイントアドバイス
    今回のレシピで使用しているキムチは、乳酸菌が多く含まれているのが特徴です。乳酸菌は腸内の善玉菌を増やし悪玉菌の増殖を抑える効果が期待できます。善玉菌が増えることで腸内環境の改善を促し、免疫力が高まったり便秘の改善などにも役立ちます。また、便秘が改善されることでぽっこりお腹も改善されたり、美肌に近づく効果も期待できるなど嬉しい作用がたくさん得られます。うどんだけの単品食べにならないよう、汁物やサラダを一緒に組み合わせて召し上がってくださいね。
    次ページ :  >>体が喜ぶ時短レシピをもっと読みたい こんなレシ…>>
    関連リンク
    今あなたにオススメ
    この記事のキーワード

    今日の献立

    2018年5月25日今日の献立

    ゴマ油のきいたイカ焼きそばと、甘辛の高野豆腐の照り焼きで、ビールがすすみます。

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    記事配信社一覧
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.