発酵食フルコースを食べて学ぶ「発酵ナイト 2017」5/27開催

 



美と健康の強い味方である発酵食品のフルコースがいただけて、さらに発酵のいろはについても教えてもらえる、とっても貴重な一夜がもうすぐやってきます。

発酵のフルコースを堪能

それは5月27日(土)に開催される、株式会社大地を守る会が主催のイベント「発酵ナイト 2017」。予定されているメニューには「自然発酵乳酸菌りんごドライフルーツ」などのオードブルから「自然発酵乳酸菌チキンの香草焼き」といったメインディッシュ、さらにデザートはもちろん、有機栽培のりんごを使った新商品「乳酸菌発酵シードル」やビオワインなどのドリンクまで楽しめます。

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このメニューに登場する「自然発酵乳酸菌」(特許出願2014-088640)とは、「菌にとって、最高の環境をつくる」ことをめざし、「みえない菌と人との関係」をデザインする企業、COBO株式会社 植田夏雄社長が開発した「ウエダ家の自然発酵乳酸菌」のこと。

山形県産農薬不使用のササニシキと自然栽培玄米麹、水だけを原料に低温で長期自然発酵させたものだとか。菌叢(フローラ)が雑菌をおさえ、免疫細胞を活性化させる作用があるとされているEPS(細胞外多糖)を形成した最高の状態で、生きたままの菌をフリーズドライにして閉じ込めている点が特長。
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