愛あるセレクトをしたいママのみかた

発酵食フルコースを食べて学ぶ「発酵ナイト 2017」5/27開催

 

美と健康の強い味方である発酵食品のフルコースがいただけて、さらに発酵のいろはについても教えてもらえる、とっても貴重な一夜がもうすぐやってきます。

目次 [開く][閉じる]

発酵のフルコースを堪能

それは5月27日(土)に開催される、株式会社大地を守る会が主催のイベント「発酵ナイト 2017」。予定されているメニューには「自然発酵乳酸菌りんごドライフルーツ」などのオードブルから「自然発酵乳酸菌チキンの香草焼き」といったメインディッシュ、さらにデザートはもちろん、有機栽培のりんごを使った新商品「乳酸菌発酵シードル」やビオワインなどのドリンクまで楽しめます。
20170515_daichi1.jpg
このメニューに登場する「自然発酵乳酸菌」(特許出願2014-088640)とは、「菌にとって、最高の環境をつくる」ことをめざし、「みえない菌と人との関係」をデザインする企業、COBO株式会社 植田夏雄社長が開発した「ウエダ家の自然発酵乳酸菌」のこと。山形県産農薬不使用のササニシキと自然栽培玄米麹、水だけを原料に低温で長期自然発酵させたものだとか。菌叢(フローラ)が雑菌をおさえ、免疫細胞を活性化させる作用があるとされているEPS(細胞外多糖)を形成した最高の状態で、生きたままの菌をフリーズドライにして閉じ込めている点が特長。
次ページ :  この乳酸菌をぬか床に使えば、雑菌が繁殖しにくいために毎…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2022年5月19日今日の献立

みんなが大好きな手作り餃子。食後はサッパリとしたイチゴのデザートで。

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ