手作り発酵フードメーカーで発酵食をより身近に

 



人気の甘酒に定番のヨーグルトを混ぜた「甘酒ヨーグルト」が登場するなど、発酵食品の世界はますます広がりを見せています。そこで気になるのが、発酵食品を作ることができるヨーグルトメーカーです。

1時間でチーズも作れる

なかでも今回注目したのが、2017年5月上旬に「IDEA Label」より新発売する「発酵フードメーカー」。その名のとおり、ヨーグルト以外にもさまざまな発酵食品を作ることができます。

たとえば専用レシピブックに掲載されている発酵食品にはヨーグルトをはじめ、西京味噌(8時間・加温設定:60℃)、塩麹(6時間・加温設定:60℃)、ワインビネガー(36時間・加温設定:50℃)などの8品が。さらにその発酵食品を使ったレシピも8品あり、計16品が掲載されています。

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西京味噌づけポークとカマンベールサンド

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ヨーグルトくず餅

この専用レシピがあれば、「西京味噌づけポークとカマンベールサンド」といったメイン料理や「ヨーグルトくず餅」などのスイーツ、さらに「ベリーとオレンジのサワードリンク」といった飲み物までそろいますね。

手作り発酵食品で楽しく菌活

発酵食品作りがはじめての人でも大丈夫。
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