心穏やかに過ごしたい春香る、三つ葉と豚しゃぶのパリパリサラダ #旬を楽しむレシピ

 



こんにちは、フードコーディネーターで料理のツボ研究家のつちだ縁(ゆかり)です。

料理で使われる頻度が少なく、スーパーでも普段あまり目立たない存在の「三つ葉」。ハウス物で年中栽培されていますが、じつは5月頃に旬を迎えるので今まさに味よし、香りよし、食感よし、家計によし! のスーパーでも目立って売られている野菜です。独特の香りとシャキシャキ感が特徴で、日本のハーブとも呼ばれ、神経安定やイライラを落ち着かせ、ストレス解消が期待できる成分が含まれているそう。おまけにβカロテンやカリウムも豊富と春にうれしい食材です。

そんな脇役だった三つ葉を主役にする絶品サラダをご紹介します。あわせて、春巻きの皮を美味しくリメイク術とドレッシングの使い方1つでサラダを美味しくする方法もお届けします。

食感に驚き。三つ葉と豚しゃぶのパリパリサラダ

0406_vegerecipe_1.jpg

<材料>2人分(調理時間5分)

・三つ葉1束
・豚もも薄切り100g
・赤パプリカ1/8個
・春巻きの皮1/2枚
・サラダ油適量
・コショウ少々
・片栗粉大さじ1
・白胡麻小さじ2
・ドレッシング小さじ2

<作り方>

1.春巻きの皮にサラダ油をまんべんなく薄く塗ってトースターでキツネ色になる迄焼く。
次ページ :  (2〜3分) 2.三つ葉は3cm長さに切る。パプリカは1/…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年9月23日今日の献立

休日にのんびりと作りたい洋食メニュー。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.