3月21日、春の幕開けはフランス料理で。美食イベント「グード・フランス」2017開催

 



フランスでは、春は、3月21日から始まるとされています。

今年は、ちょうどこの日、フランスの美食ディナーイベント「グード・フランス」が、全世界で催されます。今年で3回目となる「グード・フランス」は、英語のGood Franceと、フランス語のGoût de France(フランスの味、という意味)を掛けたネーミング。今年は去年よりさらに規模が大きくなり、世界の5大陸で、2,000人を超えるシェフが腕をふるうことになっています。

これは、フランス料理の祖といわれるオーギュスト・エスコフィエが、1912年に開いた「エピクロスの晩餐会」にヒントを得たイベントです。エピクロスの晩餐会で、エスコフィエは、同じ日に同じメニューで、世界数カ所の会食者をもてなしたのだそうです。

グード・フランスでは、メニューは同じではないものの、


・アペリティフとカナペ
・アントレ(前菜)
・メイン料理
・チーズ
・デザート


という共通の構成で、飲み物はフランスワインとシャンパーニュが提供されます。

0317_ff_1.jpg

3月20日ルイヴィトン財団のレストランLe Frankでのプレイベントで出される鯛料理。モスクワのシェフJerome CoustillasとLe FrankのJean-Louis Nomicosによるもの。
次ページ :  いずれのレシピも脂肪分、砂糖、塩を控えめにしてあり、環…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年12月17日今日の献立

スパイシーでボリューム感のある主菜に、手軽に作れてたっぷりの野菜をとれる副菜2品を添えて。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.