干し野菜で旨味アップ、シンプルおかずがグッと深まる絶品クルミソース添え

 



こんにちは、フードコーディーネーターで料理のツボ研究家のつちだ縁(ゆかり)です。

野菜を美味しく上手に使いこなす調理法のひとつ『干し野菜』。新鮮な野菜が手に入り、こんなに使い切れないなと思ったら、洗って皮ごと食べやすい長さに切り、薄切りにしてザルなどに広げて半日から1日天日干しにします。干すと水分が減り、旨味が増して長期保存が可能になります。

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干し人参は、好きな大きさに切って野菜炒めに加えたり、みそ汁に加えたり、何にでもそのまま使えて便利です。今回は千切りにしてもやしと炒め、野菜ベースのクルミソースをたっぷりとかけたシンプルで飽きのこない一品を作ります。

干し人参ともやしソテー(クルミソース添え)

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<材料>2人分(調理時間10分)

干し人参1/4本
もやし1/2袋
えのき茸1/2束
オリーブオイル大さじ1
塩少々
粗挽きブラックペッパー少々

(クルミソース)

酢大さじ1
粒マスタード小さじ1
塩小さじ1/3
粗挽きブラックペッパー少々
ロースト胡桃5g
パセリのみじん切り1軸分
パプリカみじん切り1/8個分
オリーブオイル大さじ2

(トッピング)

スプラウト適量

<作り方>

1.(クルミソースを作ります)クルミはトースターで約2分ローストし、なるべく細かいみじん切りにする。
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