ごはんに乗せるだけ、簡単おいしい元気が出る「おくすり飯」の作り方

 



風邪をひいたわけではないけど、なんだかだるくて無気力なんて日もあります。そんなときにはしっかり食べて、パワーチャージすることが大切です。

ごはんにのっけるだけ! 究極のズボラ飯

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フードコーディネーターで国際中医薬膳師の大友 育美さんの新書「おくすり飯114」(ワニブックス)には、食べるほどに元気になる究極のズボラ飯が114品紹介されています。どれも冷蔵庫に入っている食材で1人分から手軽に作れますし、時間もかからないので忙しい人にもぴったり。おかずをのせるだけなので、お料理が苦手な人でも簡単においしく作ることができます。

体調に合わせて選べる。おくすり飯のレシピ

「体を温める」「デトックス」「消化を助ける」「体をうるおす」「心に効く」など薬膳の効能で8つに分類された「おくすり飯」。今回は、その中から3品をご紹介します。

「エネルギーを補う」おくすり飯
<豆苗の梅オイスター飯>

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材料(1膳分)

ごはん:茶碗1膳

豆苗:1/2パック

A

梅肉、オイスターソース:各小さじ1

黒ごま:適宜

作り方

1. 豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。

2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1を加えてあえ、ごはんをのせる。
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