「ホットチョコレート」の作り方。ココアとライスミルクでヘルシーに

 



この季節になると無性に飲みたくなるホットチョコレート。

牛乳をたっぷり使ったものが定番ですが、最近では話題のアーモンドミルクやライスミルクなどの植物性ミルクを使った、ヘルシーなホットチョコレートを楽しむ人も増えてきているそう。

植物性ミルクを使うことで、コレステロールを抑えつつ、アーモンドミルクの香りと、ライスミルクの自然な甘みがカカオとなじんで、優しい味に仕上がります。

ヘルシーホットチョコレートのつくり方

【材料】

・ココアパウダー...コーヒースプーン山盛り1杯
・板チョコレート(カカオ70%以上)...15g
・アーモンドミルク...100ml
・ライスミルク...100ml

【作り方】

1.刻んだ板チョコとココアパウダーを小鍋に入れて弱火にかける

2.少しずつミルクを加えながら十分に溶けるまで混ぜる。


アクセントにシナモンやチリパウダーを加えると、おとな味になります。ほかにも、豆乳を使ってみたり、ヘーゼルナッツミルクやオートミルクで代用してもいいそう。これからの寒い季節も、これで乗りきれそうです。

image via Shutterstock

※この記事は2011年11月の記事を再編集したものです。
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年7月7日今日の献立

七夕の日は素麺で決まり!家族でワイワイ楽しむ七夕の献立。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ