愛あるセレクトをしたいママのみかた

ミスド「THE四川スペシャル」四川担々麺や初のパイ登場、名店中華の味再現

 

【モデルプレス=2020/09/29】ミスタードーナツは、料理人・陳建一氏と共同開発した「misdo meets 陳建一 THE四川スペシャル」パイ3種、飲茶3種の合計6種を、2020年10月2日(金)から期間限定で発売する。

misdo meets 陳建一 THE四川スペシャル/画像提供:ダスキン


目次 [開く][閉じる]

◆中華料理の巨匠・陳建一氏と再びタッグ

「THE四川スペシャル」シリーズは、陳氏がオーナーを務める「赤坂四川飯店」の人気メニューや陳氏お気に入りのメニューを、ミスタードーナツのために再現した『飲茶』と、陳氏が初めて監修する『パイ』で展開。

飲茶は「赤坂四川飯店」で人気の担々麺や海老入りスープそばを再現した「四川担々麺」「海老野菜そば」や、陳氏の好物である「ジャージャー麺」を用意。さらに中華でよく食べられるチャーシューパオをイメージした、四川テイストのパイなどを考案した。

◆四川担々麺

担々麺のポイントとなるスープには練りごまを使用し、ネギ油で香り付け。具材は豚ミンチを甜麺醤(テンメンジャン)と醤油で炒め、ラー油で仕上げた。

◆ジャージャー麺(とろろ芋入り)

甜麺醤(テンメンジャン)を使用したタレで味付けした豚ミンチに、タケノコとシイタケを加えることで食感をプラス。
次ページ :  さらに隠し味としてとろろ芋を使用し、とろみと滑らかな口当た…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年10月29日今日の献立

みんなが集まるハレのにぴったりのボリュームのある献立です。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ