もりもり三色丼弁当

 



中玉ねぎはレンチンで時短&旨味UPです!!

【材料】
▼牛丼の具
牛肉薄切り・・・80g
玉ねぎ・・・1/4個
(A)すりおろし生姜・・・小さじ1/2
(A)めんつゆ・・・大さじ1
(A)お酒・・・大さじ1
(A)みりん・・・小さじ2
(A)砂糖・・・小さじ2
サラダ油・・・小さじ1
▼ツナマヨエッグ
卵・・・2個
牛乳・・・小さじ2
ツナ缶・・・1個
サラダ油・・・適量
こしょう・・・適量
マヨネーズ・・・適量

【手順】
▼三色丼
1.玉ねぎは薄切りにし、耐熱ボウルに入れてレンジで3〜4分加熱する。
2.フライパンにサラダ油を入れ、牛肉を炒める。色が変わりはじめたら、Aと1を入れ煮炒める。
3.汁気が少し残っているくらいになったら、火からおろしごはんに乗せる。
4.別で作ったツナマヨエッグと、葉物などを盛り付けて三色丼に。
▼ツナマヨエッグ
1.卵を解きほぐし、牛乳を入れて混ぜておく。
2.熱したフライパンにサラダ油をひき、1とツナを入れ、好みの固さになるまで炒める。
3.盛ってから仕上げにマヨネーズとこしょうを適量ふりかける。
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