油揚げのはさみ焼き弁当

 



冷蔵庫に少しずつ余った野菜たちカモーン!!!
油揚げが大きな優しさで包み込んでくれますよ〜(*^^*)

【材料】
▼油揚げの挟み焼き
油揚げ・・・1枚
合い挽き肉・・・50g
砂糖・・・小さじ1
味噌・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
醤油・・・小さじ1/2
お好みの野菜・・・適量
※今回はピーマン椎茸、玉ねぎを使っています!

▼トマトと玉ねぎのマリネ
トマト・・・1/2個
玉ねぎ・・・1/2玉
砂糖・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
酢・・・大さじ2
こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1

【手順】
▼油揚げの挟み焼き
1.油揚げを熱湯で1分茹で、油抜きします。
2.粗熱が取れたら手で水気を絞り、縦側の側面に包丁で切り込みを入れて袋状にします。
3.ボウルに合いびき肉、お好みの野菜、塩、砂糖、醤油、味噌を加えてよくこねたら2につめます。
4.フライパンに3を並べ、大さじ1の水を入れてフタをして蒸し焼きにします。
5.裏返すタイミングで蓋を外し、カリッとするまで焼けたら完成!

▼トマトと玉ねぎのマリネ
1.スライスした玉ねぎに砂糖(分量外)をふりかけてよく揉みこみます。2.1を水にさらしておきます。
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