豚肉と舞茸のバタぽん炒め弁当

 



コク旨なのにさっぱり感もある”バタぽん”レシピ!

---【材料】---
▼豚肉と舞茸のバタぽん炒め
舞茸・・・1パック
豚肉(こま切れ)・・・100g
バター・・・30g
ポン酢・・・大さじ2
ニンニクチューブ・・・3センチ
塩コショウ・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
▼春菊と海苔のおひたし
春菊・・・1束
焼き海苔・・・1枚
白だし・・・大さじ1
▼その他
ご飯
ミニトマト
卵焼き

---【手順】---
▼豚肉と舞茸のバタぽん炒め
1.豚肉と舞茸は食べ易い大きさにカットする
2.フライパンを温め油をひき、豚肉を炒める
3.豚肉に火が通ったら、残りの材料を全て加え、舞茸に火が通ったら完成
▼春菊と海苔のおひたし
1.春菊を食べ易い大きさにカットし、耐熱ボウルに入れラップをかけ、500wのレンジで2分30秒チンする
2.水洗いをして、水気をよくきる
3.②の春菊に白だしと、手で適当な大きさにちぎった海苔を加えてまぜあわせたら完成

---【レシピのポイント】---
秋が旬の舞茸と春菊をたっぷり使いました。
おひたしはレンチンでつくる時短レシピです!
関連リンク

このコラムが掲載されているまとめ

美味しい! オススメ! 絶品お肉レシピのまとめ!

美味しい! オススメ! 絶品お肉レシピのまとめ!

11月29日は「いい肉の日」! お肉ラヴァー必見! 美味しいと評判のお肉のレシピを集めました! お肉といっても、牛肉、豚肉、鶏肉からラム肉までバリエ―ションも豊富! 肉大好きなあなた、お肉料理を心行くまで満喫しましょう!

今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年12月12日今日の献立

メインに豚肉と野菜の蒸し煮、副菜に卵焼きとカボチャサラダを添えた体温まる献立です。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.