薬膳師に聞く! 秋野菜を使ったほっこりレシピでプチ不調退治
2018年9月25日 12:00秋野菜を使った親子揃って元気になるレシピを、国際中医薬膳師で薬膳料理研究家の服部愛さんに教えていただきました。
「酷暑で疲れた身体を回復させるかぼちゃを使ったレシピ、そして産後のママに沢山食べてほしいごぼうと秋の乾燥対策のための白きくらげを使ったレシピです。季節に旬を迎える野菜をいただくのは健康であるための一番の薬だと思いますよ」と服部さん。「中医学では女性は28歳が身体が最も満ちた状態で、それから老化が始まると言われています。ですから、ぜひ必要な栄養素を補ってほしいのです。出産という大仕事を終えたママたちの身体は例えるなら『せみの抜け殻』状態なんですよ」
なるほど!ではレシピです。
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かぼちゃサンド
【材料】3人分(大人2人/子ども1人)・食パン6枚
・かぼちゃ1/4個
・ヨーグルト適宜
・塩少々(お好みで)
・クレソンなどの葉物野菜適宜(お好みで)
・サラミ適宜(お好みで)
【作りかた】
①かぼちゃを柔らかくなるまで蒸す。マッシュして固さを見ながらヨーグルトと和える。
子ども→そのままパンではさむ。
大人→かぼちゃの甘味を引き立たせるための塩を少々。クレソン、サラミと一緒にパンにはさむ。
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