ナンてったって手作り!おうちで簡単にできるナンとキーマカレーのレシピ。
2017年6月1日 15:00
日本でカレーと言ったら白米にルウをかけて食べるカレーライスですが、インドカレーのお店ではナンで食べるところも多いですね。本来、ナンはタンドールと呼ばれる専用の窯で焼き上げるものですが、家庭用のオーブンでも簡単に作ることができます。今回はご家庭でもできるナンの作り方と、キーマカレーのレシピをご紹介します。
強力粉…550gサラダ油…大さじ2バター…10g塩…大さじ1砂糖…大さじ6ベーキングパウダー…大さじ1牛乳…200㏄卵…1個水…100ccプレーンヨーグルト…50gボウルの中に、塩、砂糖、ベーキングパウダー、牛乳、卵、水、プレーンヨーグルトを全部入れて、泡だて器などでよくかきまぜておきます。
卵が完全に混ざり合うまでかき混ぜましょう。
強力粉を入れて混ぜ合わせます。
結構水分は多いです。うどんのようにしっかりした生地にはなりませんが大丈夫です。
全体に水が回ってなんとなくまとまってきたら、サラダ油を加えてよく捏ねます。
しっかり捏ねたら乾燥しないようにラップをかけて室温で3時間ほど置いて発酵させます。※室温について。料理のレシピに「室温で」という表記がありますが、だいたい20度~30度の間と言われいています。
目次 [開く]
手作りナンを作ろう!
手作りナンの材料
強力粉…550gサラダ油…大さじ2バター…10g塩…大さじ1砂糖…大さじ6ベーキングパウダー…大さじ1牛乳…200㏄卵…1個水…100ccプレーンヨーグルト…50gボウルの中に、塩、砂糖、ベーキングパウダー、牛乳、卵、水、プレーンヨーグルトを全部入れて、泡だて器などでよくかきまぜておきます。
卵が完全に混ざり合うまでかき混ぜましょう。
強力粉を入れて混ぜ合わせます。
結構水分は多いです。うどんのようにしっかりした生地にはなりませんが大丈夫です。
全体に水が回ってなんとなくまとまってきたら、サラダ油を加えてよく捏ねます。
しっかり捏ねたら乾燥しないようにラップをかけて室温で3時間ほど置いて発酵させます。※室温について。料理のレシピに「室温で」という表記がありますが、だいたい20度~30度の間と言われいています。
食コラム記事ランキング
- 1 【タケノコご飯】のレシピと作り方!10分以内で作れるタケノコの簡単副菜・スープレシピも登場
- 2 失敗しない魔法の調味料「塩昆布」と「ピーマン」で作る簡単レシピ 塩気とうまみで味が決まる!
- 3 お弁当を思い出すとなぜ涙が出るの?<今は自分で作れるから~心曇る日は ご自愛ごはんを 9話>
- 4 私を喜ばせる日があってもいい! <自分を後回しにしない日~心曇る日は ご自愛ごはんを 8話>
- 5 豆腐料理を極める!和洋中・エスニックの絶品レシピ30選〜簡単おかずやおつまみが盛りだくさん
- 6 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 7 自信を失いかけて思い出した「父の味」<作っただけで花丸!~心曇る日は ご自愛ごはんを 6話>
- 8 プロシュートって何?生ハムとの違いやそれぞれの特徴、絶品「生ハム」レシピ11選もご紹介
- 9 ちょうどいい作り置きが見えてきた! <「これが私」が自信をくれる~心曇る日は ご自愛ごはんを 7話>
- 10 曇った心がほぐれていく「リメイク雑炊」<おにぎりをほぐして~心曇る日は ご自愛ごはんを 1話>
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 10:22
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
マグロの山かけ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集