初夏の味覚!そら豆を使った簡単おつまみレシピ5種。
2017年5月25日 11:59
そら豆は4月~6月が旬の豆類。ホクホクした食感と素材の持つ優しい甘さが特徴的です。そら豆には植物性タンパク質やミネラル類が豊富に含まれていて栄養満点!そんなそら豆を使ったおつまみに最適なレシピを5つご紹介致します。初夏のビールのお供にいかがでしょうか?
鞘から出した生のそら豆は、薄皮がついています。薄皮には食物繊維が豊富に含まれていますし、そのまま食べることもできますが、食感を良くしたい場合は薄皮を剥いて調理することもおすすめです。まずは、そら豆の黒い部分の下部(へこんでいるところ)に爪をぐっと入れて、そのまま皮を剥がすように上にスライドさせます。そうすると、芽周辺の薄皮だけがキャップを外したようにペロンと剥けます。
残ったお尻側の皮をスポッっと抜けば簡単に綺麗に剥くことができますのでお試しください。
そら豆…12本じゃがいも…3個茹で卵…2個ベーコン…50gマヨネーズ…大さじ3塩コショウ…適量
◎酢…小さじ2◎塩…小さじ1◎砂糖…小さじ1/4黒コショウ…適量じゃがいもをよく洗い、皮つきのまま茹でます。じゃがいもを茹でる時は水から茹でることがポイントです。
目次 [開く]
生そら豆の皮の綺麗な剥き方!
鞘から出した生のそら豆は、薄皮がついています。薄皮には食物繊維が豊富に含まれていますし、そのまま食べることもできますが、食感を良くしたい場合は薄皮を剥いて調理することもおすすめです。まずは、そら豆の黒い部分の下部(へこんでいるところ)に爪をぐっと入れて、そのまま皮を剥がすように上にスライドさせます。そうすると、芽周辺の薄皮だけがキャップを外したようにペロンと剥けます。
残ったお尻側の皮をスポッっと抜けば簡単に綺麗に剥くことができますのでお試しください。
1.そら豆のポテトサラダ
そら豆…12本じゃがいも…3個茹で卵…2個ベーコン…50gマヨネーズ…大さじ3塩コショウ…適量
◎酢…小さじ2◎塩…小さじ1◎砂糖…小さじ1/4黒コショウ…適量じゃがいもをよく洗い、皮つきのまま茹でます。じゃがいもを茹でる時は水から茹でることがポイントです。
食コラム記事ランキング
- 1 お弁当を思い出すとなぜ涙が出るの?<今は自分で作れるから~心曇る日は ご自愛ごはんを 9話>
- 2 私を喜ばせる日があってもいい! <自分を後回しにしない日~心曇る日は ご自愛ごはんを 8話>
- 3 ちょうどいい作り置きが見えてきた! <「これが私」が自信をくれる~心曇る日は ご自愛ごはんを 7話>
- 4 自信を失いかけて思い出した「父の味」<作っただけで花丸!~心曇る日は ご自愛ごはんを 6話>
- 5 「普通」って自分が決めていいの?<普通になりたい規格外の私…心曇る日は ご自愛ごはんを 4話>
- 6 「てきとう」が私を苦しめる…<てきとうがわからない~心曇る日は ご自愛ごはんを 2話>
- 7 曇った心がほぐれていく「リメイク雑炊」<おにぎりをほぐして~心曇る日は ご自愛ごはんを 1話>
- 8 目玉焼きチャレンジが私を目覚めさせた! <どうしても再現したい思い出の味~心曇る日は ご自愛ごはんを 5話>
- 9 プロシュートって何?生ハムとの違いやそれぞれの特徴、絶品「生ハム」レシピ11選もご紹介
- 10 「規格外」の野菜も私も輝ける…!? <巨大ズッキーニのお味は?~心曇る日は ご自愛ごはんを 3話>
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
チキンチリソース がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
プロ直伝!黄金比率で作る肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ゴマダレでごはんがススム!キャベツたっぷりやわらか豚しゃぶ がおいしい!
みかんさん 04/18
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
パリパリ春雨の刺身サラダ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
水菜のとろろドレッシングサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
レタスとエビのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集