【ハーゲンダッツ】開発担当者が語る新商品の裏側! ミニカップ 華もち『ごま胡桃(くるみ)』の3つのこだわりポイントとは?
2017年3月6日 10:06
ハーゲンダッツジャパンから、ハーゲンダッツミニカップ華もち『きなこ黒みつ』、同『ごま胡桃』の2種が期間限定発売されています。
★こだわりポイント①…バランスにこだわった黒ごまソースごまの風味を生かすために甘さを抑えつつも、艶感を残すという砂糖の量に苦労しました。また、ごまソースで使用しているごまのすり具合は、見た目や風味にごまが感じられるよう少し粗めにしています。ごまの量、ごまの荒さを調整し、何度も試作を重ねて完成しました。
目次 [閉じる]
食べ頃サインは“周りに艶がでてきたら”
もちもちとした弾力がありながら伸びの良いおもちにこだわりが見られます。天面に広がったソースの艶感とおもちの柔らかさを感じられるよう少し溶けてから食べるのがお勧め。黒ごまソースが溶けて黒さが際立ち、周りに艶が出てきたら、食べ頃サインです。それではここから、開発担当者の方に、ミニカップ華もち『ごま胡桃』の裏側について語っていただきましょう!口いっぱいに広がるごまの香ばしさと、胡桃の食感が絶妙なアクセントに
フタを開けると目に入る濃厚な黒ごまソースに、風味豊かな白ごまアイスクリームを合わせました。柔らかなおもちとクルミがアクセントとなり絶妙なハーモニーを織り成します。★こだわりポイント①…バランスにこだわった黒ごまソースごまの風味を生かすために甘さを抑えつつも、艶感を残すという砂糖の量に苦労しました。また、ごまソースで使用しているごまのすり具合は、見た目や風味にごまが感じられるよう少し粗めにしています。ごまの量、ごまの荒さを調整し、何度も試作を重ねて完成しました。
食コラム記事ランキング
- 1 お弁当を思い出すとなぜ涙が出るの?<今は自分で作れるから~心曇る日は ご自愛ごはんを 9話>
- 2 私を喜ばせる日があってもいい! <自分を後回しにしない日~心曇る日は ご自愛ごはんを 8話>
- 3 ちょうどいい作り置きが見えてきた! <「これが私」が自信をくれる~心曇る日は ご自愛ごはんを 7話>
- 4 自信を失いかけて思い出した「父の味」<作っただけで花丸!~心曇る日は ご自愛ごはんを 6話>
- 5 「普通」って自分が決めていいの?<普通になりたい規格外の私…心曇る日は ご自愛ごはんを 4話>
- 6 「てきとう」が私を苦しめる…<てきとうがわからない~心曇る日は ご自愛ごはんを 2話>
- 7 曇った心がほぐれていく「リメイク雑炊」<おにぎりをほぐして~心曇る日は ご自愛ごはんを 1話>
- 8 目玉焼きチャレンジが私を目覚めさせた! <どうしても再現したい思い出の味~心曇る日は ご自愛ごはんを 5話>
- 9 プロシュートって何?生ハムとの違いやそれぞれの特徴、絶品「生ハム」レシピ11選もご紹介
- 10 「規格外」の野菜も私も輝ける…!? <巨大ズッキーニのお味は?~心曇る日は ご自愛ごはんを 3話>
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:40
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 19:38
-
水菜のとろろドレッシングサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
レタスとエビのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
鮭のスダチホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
時短!白米すすむ 玉ねぎたっぷりカツオのたたき メインは15分で がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
トンカラ丼 がおいしい!
ゲストさん 17:40
-
ブロッコリー入りオムレツ がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
ナスとオクラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:21
-
簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め がおいしい!
ユキンコさん 16:29
-
豆腐の中華サラダ がおいしい!
むーちゃんさん 16:24
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:02
-
豚肉のケチャップ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:38
ウーマンエキサイト特集