節約家さん必見!食材を余すことなく使えるおすすめレシピまとめ

 

食材って切り捨てる部分があると“もったいない”ですよね。もしかしてその部分、食べ方を知っていればおいしくいただけるかもしれません。今回は、食材の捨てがちな部分を使うアイデアをまとめました。塵も積もれば山となり、大きな節約にもつながるかもしれませんよ!

【アスパラの硬い芯】切り捨てる部分が無くなる「ポタージュ」



まず、mikaさんのアイデアレシピから「ポタージュ」をご紹介。こちらで使うのは、硬くて捨てられがちなアスパラの芯の太い部分です。玉ねぎとジャガイモ、細かく切ったアスパラの芯を鍋で煮たら、ミキサーなどでピュレ状にします。再び鍋に戻して牛乳と塩を加え、煮れば完成です!冷やしてもおいしいですよ。

▼記事はこちら▼

捨てちゃうなんてもったいない!固い部分を活用、アスパラのポタージュの作り方♡
https://limia.jp/idea/240124/?utm_medium=referral&utm_source=rss_woman.excite.co.jp

【かぶの葉】細かく切って「ツナマヨサラダ」



続いて、mikaさんのアイデアレシピからもうひとつ、“かぶの葉”を使った「ツナマヨサラダ」をご紹介します。
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