野菜の保存食で毎日のごはんがラクになる!アレンジレシピをチラ見せ♪
2019年6月20日 17:03
仕事や家事などをしていると、毎日本当にすぐ時間が過ぎていきますよね。でも、忙しい毎日だからこそ、食の時間は大切にしたいもの。料理家・スズキエミさんの著書『野菜の保存食で毎日のごはんがすごく楽になる』(立東舎)では、旬の野菜を使った保存食でサッと手早く作れるおいしいレシピを紹介しています。保存食にすると日持ちしますし、何よりいろいろな料理にアレンジできるのがうれしいんです。今回は書籍から野菜の保存食《なすのオイル漬け》をベースに使った料理を紹介します♪
※以下の内容は、書籍『野菜の保存食で毎日のごはんがすごく楽になる』(立東舎)の文章を抜粋、編集したものです。

スーパーや八百屋に行くとずらっと並んでいる野菜。書籍『野菜の保存食で毎日のごはんがすごく楽になる』(立東舎)の著者、スズキエミさんが教えてくれるのは、そんな野菜に少し手をかけて保存食を作る方法。スズキエミさんは「保存食は、少し先の自分を助けてくれるもの」だと言います。ここでは、野菜の保存食《なすのオイル漬け》とそれを使ったレシピを2品紹介しますね。

撮影:三村健二
・なす……10本(約800g)
・塩……なすの重量の5%(約40g)
・穀物酢・水……各450ml
・オリーブオイル……適量
1.なすはヘタを取って洗い、1.5cm幅の輪切りにします。
※以下の内容は、書籍『野菜の保存食で毎日のごはんがすごく楽になる』(立東舎)の文章を抜粋、編集したものです。
目次 [閉じる]
野菜の保存食が自分を助けてくれる!

スーパーや八百屋に行くとずらっと並んでいる野菜。書籍『野菜の保存食で毎日のごはんがすごく楽になる』(立東舎)の著者、スズキエミさんが教えてくれるのは、そんな野菜に少し手をかけて保存食を作る方法。スズキエミさんは「保存食は、少し先の自分を助けてくれるもの」だと言います。ここでは、野菜の保存食《なすのオイル漬け》とそれを使ったレシピを2品紹介しますね。
汎用性抜群!野菜の保存食《なすのオイル漬け》

撮影:三村健二
・なす……10本(約800g)
・塩……なすの重量の5%(約40g)
・穀物酢・水……各450ml
・オリーブオイル……適量
1.なすはヘタを取って洗い、1.5cm幅の輪切りにします。
食コラム記事ランキング
- 1 【アンチョビパスタ】人気レシピ3選~キノコ・ ナス・ホウレン草で絶品!プロの味にするコツも
- 2 【玉ネギだけで作る人気レシピ3選】トロトロ甘みがたまらない!加熱した玉ネギのパワーとは!?
- 3 ディズニーアンバサダーホテル「ドナルド」の特別ルーム、“クワッキーダック”型カードなどお土産も
- 4 多彩な料理で使える!豚ひき肉のそぼろ&ソーセージレシピ5選〜ミニマム調理で手間いらず
- 5 寒い日の夜食にも♪【煮込みうどんレシピ3選】くたくた野菜たっぷり!おすすめ具材も要チェック
- 6 カリカリ食感がたまらない!「ガーリックイカフライ」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」38】
- 7 子どもが食べやすい!「ラディッシュ」を使ったおすすめレシピ3選~葉っぱの活用法も要チェック
- 8 ビスキュイテリエ ブルトンヌ25年ホワイトデー限定焼き菓子、“春の花”描いたキャンディ型ギフトなど
- 9 5分以内【お弁当おかず28選】簡単&早い!肉・魚・野菜・練り物など万能おかずを具材別に紹介
- 10 京都・綾部【田舎の大鵬】~ヒトサラ編集長の編集後記 第76回
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
スナップエンドウの卵サラダ がおいしい!
ゲストさん 01:03
-
ご飯にあう簡単副菜!ナスとシシトウのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 01:03
-
カキとベーコンのリゾット がおいしい!
ゲストさん 01:03
-
豚肉のハニージンジャー炒め がおいしい!
ゲストさん 00:42
-
簡単カボチャとホウレン草のグラタン がおいしい!
ゲストさん 02/17
-
ホットケーキミックスで!サツマイモのレンジ蒸しパン がおいしい!
ゲストさん 02/17
-
ちくわのツナと大葉のマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 02/17
-
マンゴー・ニンジンスムージー がおいしい!
ゲストさん 02/17
-
炊飯器でタットリタン(韓国風旨辛煮) by 横田真未さん がおいしい!
ゲストさん 02/17
-
大根とツナの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 02/17
-
基本のチャーハン 鮭たっぷり 10分で!簡単丁寧においしく作ろう がおいしい!
ゲストさん 02/17
-
基本のチャーハン 鮭たっぷり 10分で!簡単丁寧においしく作ろう がおいしい!
ゲストさん 02/17
-
簡単カボチャとホウレン草のグラタン がおいしい!
ゲストさん 02/17
-
ちくわのツナと大葉のマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 02/17
-
モヤシとニラのベーコン炒め がおいしい!
ゲストさん 02/17
ウーマンエキサイト特集