【今週のLIMIA推し】グッドデザイン賞受賞の《デザイン海苔®》。お料理のアレンジにもプチギフトにも!
2018年12月31日 13:03
日本古来の美しい柄を海苔に刻んだ、なんとも雅な《デザイン海苔》。それぞれの柄は日本の伝統として受け継がれてきた紋様や美しい四季をモチーフとしており、日本ならではの文化や美意識が感じられる製品です。2012年にはグッドデザイン賞も受賞した《デザイン海苔》。お祝い事やちょっとしたプチギフトにもぴったりですので、ぜひ活用してみませんか?
《デザイン海苔》を製作しているのは、三陸産のわかめを中心に取り扱う海藻専門の卸売り問屋〔海野海藻店〕。海藻類の消費が減りつつある現代の環境や、震災により生産地が受けた被害などを背景として、海藻の持つ可能性と魅力を伝えるものとして作られたのが始まりです。
香りが良く厚みのある三陸の良質な海苔にレーザーカッティングで日本の伝統的な紋様を刻んだ《デザイン海苔》。描かれるのは、桜、亀甲、麻の葉など、古来より日本人の暮らしの中に取り入れられてきた紋様や、鳥、風、雪など日本の四季を表した柄。新しく画期的な商品として2012年にはグッドデザイン賞を受賞しています。
目次 [閉じる]
海藻専門の卸売り問屋から生まれた《デザイン海苔》
《デザイン海苔》を製作しているのは、三陸産のわかめを中心に取り扱う海藻専門の卸売り問屋〔海野海藻店〕。海藻類の消費が減りつつある現代の環境や、震災により生産地が受けた被害などを背景として、海藻の持つ可能性と魅力を伝えるものとして作られたのが始まりです。
香りが良く厚みのある三陸の良質な海苔にレーザーカッティングで日本の伝統的な紋様を刻んだ《デザイン海苔》。描かれるのは、桜、亀甲、麻の葉など、古来より日本人の暮らしの中に取り入れられてきた紋様や、鳥、風、雪など日本の四季を表した柄。新しく画期的な商品として2012年にはグッドデザイン賞を受賞しています。
特別な日に使いたい《全型(zenkei)》
サイズは21×19cmの《全型(zenkei)》と、3×3cmの《プチ(petit)》の2種類。食コラム記事ランキング
- 1 5分でできる「絹ごし豆腐」レシピ10選! あと1品欲しいときに必ず役に立つ♪
- 2 5分以内【お弁当おかず人気レシピ 55選】肉、魚、野菜にちくわやカニカマ~新学期も悩み知らず!
- 3 山菜の王様【タラの芽】を味わい尽くす!定番の天ぷらのほか、ゴマみそ和え・卵とじ・きんぴらも
- 4 【喫茶店の味】ミルクセーキの作り方&レシピ3選〜懐かしいクリームソーダやナポリタンレシピも!
- 5 【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
- 6 「ベジタリアン」の人気レシピ25選!おかずからデザートまで多彩、健康意識を高めたい方にも
- 7 甘くて柔らかな「春キャベツ」の絶品レシピ15選〜人気のサラダ・スープ・パスタレシピが集結♪
- 8 納豆汁とは?作り方&レシピ10選〜東北地方の美味しい家庭料理で心身ともにホカホカに!
- 9 【サンドイッチレシピ 31選】王道・簡単・子どもが大好き・お弁当にピッタリなど絶品ぞろい!
- 10 コストコやロピアで絶対買うべし!お買い得な「豚バラかたまり肉」を存分すぎるほど味わうレシピ7選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 21:02
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 21:01
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 20:02
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
サツマイモと豆のデリ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 13:32
-
春キャベツの餃子 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
ショコラプディング がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
ささ身とレタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:51
ウーマンエキサイト特集