【今週のLIMIA推し】グッドデザイン賞受賞の《デザイン海苔®》。お料理のアレンジにもプチギフトにも!
2018年12月31日 13:03
日本古来の美しい柄を海苔に刻んだ、なんとも雅な《デザイン海苔》。それぞれの柄は日本の伝統として受け継がれてきた紋様や美しい四季をモチーフとしており、日本ならではの文化や美意識が感じられる製品です。2012年にはグッドデザイン賞も受賞した《デザイン海苔》。お祝い事やちょっとしたプチギフトにもぴったりですので、ぜひ活用してみませんか?

《デザイン海苔》を製作しているのは、三陸産のわかめを中心に取り扱う海藻専門の卸売り問屋〔海野海藻店〕。海藻類の消費が減りつつある現代の環境や、震災により生産地が受けた被害などを背景として、海藻の持つ可能性と魅力を伝えるものとして作られたのが始まりです。
香りが良く厚みのある三陸の良質な海苔にレーザーカッティングで日本の伝統的な紋様を刻んだ《デザイン海苔》。描かれるのは、桜、亀甲、麻の葉など、古来より日本人の暮らしの中に取り入れられてきた紋様や、鳥、風、雪など日本の四季を表した柄。新しく画期的な商品として2012年にはグッドデザイン賞を受賞しています。
目次 [閉じる]
海藻専門の卸売り問屋から生まれた《デザイン海苔》

《デザイン海苔》を製作しているのは、三陸産のわかめを中心に取り扱う海藻専門の卸売り問屋〔海野海藻店〕。海藻類の消費が減りつつある現代の環境や、震災により生産地が受けた被害などを背景として、海藻の持つ可能性と魅力を伝えるものとして作られたのが始まりです。
香りが良く厚みのある三陸の良質な海苔にレーザーカッティングで日本の伝統的な紋様を刻んだ《デザイン海苔》。描かれるのは、桜、亀甲、麻の葉など、古来より日本人の暮らしの中に取り入れられてきた紋様や、鳥、風、雪など日本の四季を表した柄。新しく画期的な商品として2012年にはグッドデザイン賞を受賞しています。
特別な日に使いたい《全型(zenkei)》
サイズは21×19cmの《全型(zenkei)》と、3×3cmの《プチ(petit)》の2種類。食コラム記事ランキング
- 1 【大活躍】ワカメの簡単レシピ9選~スープ・サラダ・酢の物を極めよう!生と乾燥の違いも
- 2 「こむぎフェス in 前橋」群馬・前橋中央イベント広場にパンやクレープなど多彩な“小麦グルメ”が集結
- 3 レンジで放置調理!やわらか韓国風ゆで豚ポッサム【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」41】
- 4 食卓が変わる!新しい味わいの【納豆アレンジ】レシピ~簡単に食べ方をアップデートできる9選
- 5 【5/13 ローソン新作】森半とウチカフェがコラボ!濃厚抹茶のメロンパンとスイーツ2商品 実食レポを紹介
- 6 もう困らない!余った「餃子の皮」を使う人気レシピ10選~簡単おかずや絶品デザートに大変身♪
- 7 【今日の献立】2025年5月18日(日)「花椒香るスパイスチキン」
- 8 ダイエットにも【せいろ蒸しレシピ3選】ノンオイル調理で健康的!おすすめ食材や使い方も紹介
- 9 1位は具だくさんの八宝菜!2位以降は…!? 中華の「殿堂入りレシピ」人気TOP10を発表
- 10 しょうゆを使った料理で何が好き?<回答数 37,319票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第163回】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
バナナとパイナップルのナイスクリーム がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
桜エビとブロッコリーのナンプラー蒸し がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
タコライス風焼きそば がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
モヤシのピリ辛卵とじ がおいしい!
ゲストさん 01:04
-
タケノコと鶏のそぼろふりかけ がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
切って混ぜるだけ!トロたく丼 がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
サツマイモとプルーンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
ピーマンの七味みそマリネ がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
電子レンジで! タラのローストバッグ蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
10分で完成!茄子のこってり豚バラ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
味付け簡単!甘辛豚こま肉とサツマイモのママレード煮 by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
ペッパーチーズのカリカリ揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
電子レンジで! タラのローストバッグ蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
サツマイモとプルーンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
しっとりヘルシー!おから入り和風ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 05/19
ウーマンエキサイト特集