スーパーの食材&フライパンで♪チョコレートカスタード入り本格ショコラミルクレープ

 

近年、コンビニなどでも販売されているミルクレープ。「ミル」とはフランス語で「千」のこと。クレープ生地をいくつも重ねて作られることからこの名前がつけられました。オーブン不要でフライパンで作れるのに、ケーキのように豪華な雰囲気になるのも魅力のひとつ。今回はそんなミルクレープをチョコレートバージョンでご紹介致します。

ココア入り生地の本格ショコラミルクレープの作り方はこちら♪



チョコレートカスタード入り本格ショコラミルクレープは、ココア入りの生地でほんのりほろ苦く、チョコレート入りのクリームは優しい甘さで絶妙のおいしさです。このレシピ、生地は混ぜるだけで作れますし、クレープとクリームを重ねている仕上げ作業もかんたん!お子さんとも一緒に作っていただけますよ。ぜひ挑戦してみてくださいね。

●材料

【クレープ生地(直径約20cm)】

・牛乳……450ml

・無塩バター……50g

・卵……3個

・グラニュー糖……30g

・塩……ひとつまみ

・薄力粉……150g

・ココアパウダー(無糖)……45g

【チョコレートカスタードクリーム】

・牛乳……200g

・グラニュー糖……40g

・卵黄……2個

・薄力粉……17g

・バニラのさや(あれば)……少量

・ビターチョコレート(あれば製菓用、板チョコ可)……40g

【仕上げ】

・生クリーム……200ml

・チョコレートカスタードクリーム……上記で作ったもの

・ココアパウダー……適量

1.鍋に牛乳と無塩バターを入れて、バターがとけるまで温めます。
次ページ :  2.別のボウルに卵、グラニュー糖、塩を入れて…>>
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