毎月11日は麺の日!さっぱり冷たい麺レシピで夏を乗り切ろう♪

 

毎月11日は麺の日。7月11日の今日は、夏に食べたいさっぱり麺レシピをご紹介します!暑い日は夏バテで食欲がなくなりがちですが、もりもり食べれる絶品麺レシピで元気に乗り切りましょう♪定番メニューからアレンジまでラインナップ。ぜひチェックしてください。

新定番!ざるラーメン☆



【材料】

●水100ml

●めんつゆ(3倍濃縮)80ml

●ごま油小さじ1

●おろしニンニク(チューブ)少々

●おろしショウガ(チューブ)少々

●炒りごま小さじ1

●ラー油少々

●刻み海苔お好みで

●万能ネギお好みで

めんつゆと麺で作る「ざるラーメン」。めんつゆに生姜とニンニクとラー油のアクセントが絶妙で、いくらでも食べれちゃいます!そしてうれしいのが、とにかく早く作れること。暑いキッチンに立ちたくない夏にはうれしすぎます♪材料も作り方もシンプルなので、マンネリ化しがちの夏の麺レシピに新定番として大活躍してくれそうな予感です。

▼詳しい作り方はこちらの記事から!▼

これから本格的になる夏の定番に!激ウマ簡単ざるラーメン♡
https://limia.jp/idea/87472/?utm_medium=referral&utm_source=rss_woman.excite.co.jp

これで飽きなし!いつものそうめんをアレンジ♪



【材料】

●そうめん1束(100g)

●乾燥わかめ5g

●ツナ缶1缶(70g)

●めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1

●ポン酢大さじ1

●鶏ガラスープの素小さじ1/2

●粗挽き黒胡椒少々

●ラー油お好みで

●ごま油大さじ1

夏になると「さっと茹でてツルッと食べれる」そうめんに頼りがち……。
次ページ :  でも毎回めんつゆで食べてるだけだと飽きてしまいますよね。そ…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年7月23日今日の献立

煮魚がメインの定番の和定食を、夏野菜を使ってアレンジしました。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.