スライスチーズを使ってできちゃう!?お手軽チーズチョコプリンのレシピ

 

チーズ系のお菓子に使われるチーズはクリームチーズばかり。チーズのお菓子を作ってみたいけれど「買い置きをしていないからすぐに作れない」「クリームチーズを使っても残りは使いきれないから困ってしまう」なんて、足踏みをされている人も多いのではないでしょうか。実はお菓子に使うチーズ、確かに塩分のことや練り込んだりしやすいなどの理由でクリームチーズが使われることが多いのですが、身近なスライスチーズを使って作れるお菓子もあるのです。今回ご紹介するチーズチョコプリンは、スライスチーズの塩分がアクセントになり、とってもリッチな仕上がりに。作り方も簡単なので、ぜひ一度挑戦してみてくださいね。

スライスチーズでできる、チョコプリンのレシピはこちら♪



●材料(150~180mlカップ約4個分)

・スライスチーズ……5枚

・牛乳……200ml

・生クリーム……100g

・グラニュー糖……30g

・製菓用スイートチョコ(板チョコでも可)……60g

・卵……2個

・卵黄……1個

・ココアパウダー……適量

・ミント……適量

●下準備

オーブンを160度に温めておく

●作り方

1.鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、細かく刻んだチョコレート、ちぎったスライスチーズを入れ、沸騰させないように、弱めの火で混ぜながらチーズを溶かします。
次ページ :  2.ボウルに卵と卵黄を入れてほぐし、1を少し…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年7月23日今日の献立

煮魚がメインの定番の和定食を、夏野菜を使ってアレンジしました。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.