材料を順に混ぜるだけ。テクニック不要なのに、高級感漂う抹茶テリーヌが作れちゃう♪
2018年6月15日 12:13
昨今ブームの抹茶スイーツ。手作りのレパートリーとして、ひとつは持っておきたいところです。今回ご紹介する抹茶テリーヌは、お菓子初心者の人でも簡単に作れてしまうのに、しっとり濃厚で、おやつにもお持たせにも大活躍する一品。仕上がりも高級感たっぷりで、お菓子作りに慣れた人にも満足いただけるお菓子です。しかも冷蔵庫で一週間ほど日持ちもするのもうれしいところ。使用頻度の高いパウンド型で作れるというのもポイントです。使用する抹茶によって仕上がりの色や風味が変わるので、ぜひお好みの抹茶で作ってみてくださいね。
●材料(18cmパウンド型1台分)
・製菓用ホワイトチョコレート(板チョコでも可)……150g
・生クリーム……100g
・抹茶パウダー……15g
・無塩バター……65g
・コーンスターチ……10g
・卵……2個
・グラニュー糖……40g
・抹茶パウダー(仕上げ用)……適量
●下準備
・抹茶パウダーとコーンスターチは合わせてふるう
・オーブンは170度に温める
・型に敷き紙を敷く
●作り方
1.ホワイトチョコレートは細かく刻み、沸騰直前まで温めた生クリームを加えて溶かします。
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簡単なのに味は本格、抹茶テリーヌの作り方はこちら♪
●材料(18cmパウンド型1台分)
・製菓用ホワイトチョコレート(板チョコでも可)……150g
・生クリーム……100g
・抹茶パウダー……15g
・無塩バター……65g
・コーンスターチ……10g
・卵……2個
・グラニュー糖……40g
・抹茶パウダー(仕上げ用)……適量
●下準備
・抹茶パウダーとコーンスターチは合わせてふるう
・オーブンは170度に温める
・型に敷き紙を敷く
●作り方
1.ホワイトチョコレートは細かく刻み、沸騰直前まで温めた生クリームを加えて溶かします。
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