身近なバットが型の替わりに! かわいい鯉のぼりケーキを作っちゃおう

 

もうすぐ子供の日ですね。今年はこんなかわいい、鯉のぼりケーキでお祝いをしてみませんか。「型がない」とお菓子作りをあきらめていた人も、ぜひ挑戦していただきたいのがバットを使ったお菓子作りです。今回はバットを型にしてスポンジケーキを焼いて、デコレーションをします。まったく同じサイズのバットでなくても、近い大きさのホーローやステンレス、アルミ製のものであれば大丈夫。新しくお菓子の型を購入することなく手軽に作れますよ。デコレーションはお子さんにいちごをのせてもらったりして一緒に楽しめるところもポイントです。ぜひ挑戦してみてくださいね。

「鯉のぼりケーキ」の作り方



【材料】※仕上がり10×15cm約1台分

●スポンジ生地(20.9×16.5×3cmバット1台分)

・卵……2個

・グラニュー糖……50g

・薄力粉……50g

・無塩バター……10g

●シロップ

・水……40ml

・グラニュー糖……20g

●組み立て/仕上げ

・生クリーム……250g

・グラニュー糖……20g

・いちご……適量

・チョコレート(あればコーティングチョコ)……適量

●下準備

※薄力粉はふるう

※無塩バターは湯煎で溶かす

※オーブンは170度に温めておく

【作り方】

1.まずはスポンジ生地を作ります。
次ページ :  卵を泡立て器でほぐし、グラニュー糖を一度に加えて混ぜたら、…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年4月2日今日の献立

マグロの漬け丼を中華風にアレンジ。デザートは、缶詰を使って簡単に。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ