【今井亮のお弁当おかずレシピ】アスパラと人参の肉巻き 甘辛粒マスタードソース

 

毎日のお弁当のおかずに頭を悩ませていませんか?メディアでも活躍中の料理家・今井亮さんに、お弁当にぴったりのおかずレシピを教えていただきます。もちろん、夕ご飯のメインメニューとしても大活躍!

今回は、甘辛粒マスタードソースがたまらない「アスパラと人参の肉巻き」です。

【今井亮のお弁当副菜レシピ】アスパラと人参の肉巻き 甘辛粒マスタードソース



【材料】2人前

牛肉薄切り(すき焼き用):4枚

アスパラガス:4本

人参:1/2本

塩こしょう:少々

片栗粉:適量

サラダ油:大さじ1



しょう油:大さじ1

酒:大さじ1

水:大さじ1

はちみつ:大さじ1/2

粒マスタード:小さじ1

【作り方】

1アスパラは根元を2cmほど切り、下半分の皮を剥く。Aは混ぜ合わせておく。

2アスパラは1分ほどゆで、冷水で冷やし、水気をとる。人参は5cm長さの千切りにする。





3牛肉を広げ、塩こしょう、片栗粉を薄くまぶす。手前に人参、アスパラをのせ、きつめに巻いて、周りにも片栗粉を薄くまぶす。

4フライパンにサラダ油を熱し、3のとじ目を下にし並べ、中火で3分ほど全体に焼き色が付くように焼き、Aを加えさっと絡める。
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