愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今井亮のお弁当副菜レシピ】春キャベツとささみの胡麻コールスロー

【今井亮のお弁当副菜レシピ】春キャベツとささみの胡麻コールスロー

毎日のお弁当メニューに頭を悩ませていませんか?メディアでも活躍中の料理家・今井亮さんに、お弁当にぴったりの副菜レシピを教えていただきます。つくり置きレシピとしても大活躍!

今回は、旬のキャベツをたっぷり食べられる「春キャベツとささみの胡麻コールスロー」です。

目次 [開く][閉じる]

【今井亮のお弁当副菜レシピ】春キャベツとささみの胡麻コールスロー



【材料】

春キャベツ:4枚(200g)

ささみ:2本

塩:小さじ1

塩こしょう:少々



マヨネーズ:大さじ1

白ごま:小さじ2

しょう油:小さじ1

ごま油:小さじ1



【作り方】

1キャベツは5cmの長さ、1cm幅の細切りにする。ささみにフォークで数か所穴をあけ、塩・こしょうそれぞれ少々を揉み込む。Aは混ぜ合わせておく。(※)

2ボウルにキャベツを入れ、塩小さじ1をふってさっと混ぜ10分置き、水気を絞る。ささみは耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけ、600wのレンジで2分加熱し、ほぐして粗熱を取る。

3ボウルに具材とAを入れ和える。

※ささみは穴をあけないと爆発しますので注意しましょう

調理のPOINT

●キャベツを大きめに切ることで、水っぽくならず、歯ごたえも楽しめます。
次ページ :  ●ささみは電子レンジでさっと加熱することで、柔らかい仕… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ