特別な型がなくても大丈夫♪バットで作るいちごのベイクドチーズケーキ
2018年4月18日 12:03
世代・性別を問わず人気のチーズケーキ。「自宅に型がないから」とケーキ作りをあきらめていた人もいるのではないでしょうか。実は、専用の型がなくてもチーズケーキはホーローや金属製のバットがあれば作れてしまうお菓子。作りたい時にさっとバットを取り出すだけでOK!気軽に作れるお菓子のうちのひとつなのです。
今回は旬のいちごを使用したベイクドチーズケーキをご紹介します。いちごなしで作ればプレーンタイプになりますので、その日の気分でプレーンにしたり、いちごにしたり、お好みでいろいろ楽しんでみてくださいね♪
●材料
※20.9×16.5×3cm前後の大きさのホーローやステンレス、アルミ製などのバット1台分
・クリームチーズ……245g
・グラニュー糖……75g
・生クリーム……20g
・卵……1個
・薄力粉……35g
・レモン果汁……小さじ1
・いちご……5粒(約70g)
・Aグラニュー糖……30g
●下準備
・バットにオーブンシートを敷く
・クリームチーズは常温に戻す
・オーブンは170度に温めておく
・薄力粉はふるう。
●作り方
1.いちごを半分もしくは1/4など好みにカットして、Aのグラニュー糖を絡ませて少し水が出るまで置いておきます。
今回は旬のいちごを使用したベイクドチーズケーキをご紹介します。いちごなしで作ればプレーンタイプになりますので、その日の気分でプレーンにしたり、いちごにしたり、お好みでいろいろ楽しんでみてくださいね♪
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イチゴのベイクドチーズケーキの作り方はこちら♪
●材料
※20.9×16.5×3cm前後の大きさのホーローやステンレス、アルミ製などのバット1台分
・クリームチーズ……245g
・グラニュー糖……75g
・生クリーム……20g
・卵……1個
・薄力粉……35g
・レモン果汁……小さじ1
・いちご……5粒(約70g)
・Aグラニュー糖……30g
●下準備
・バットにオーブンシートを敷く
・クリームチーズは常温に戻す
・オーブンは170度に温めておく
・薄力粉はふるう。
●作り方
1.いちごを半分もしくは1/4など好みにカットして、Aのグラニュー糖を絡ませて少し水が出るまで置いておきます。
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