ピンク色が春にぴったり♡ロゼワインに合う料理とおいしさの秘密って?
2018年3月28日 19:03
「赤ワイン、白ワインのことはなんとなくわかるけど、結局のところロゼワインってなに?」といういまさら聞きづらい疑問を解決!ロゼワインに合う料理もご紹介します♪これからお花見の季節。お酒を嗜む機会も増えるのではないでしょうか。そんな春のパーティーにぴったりなロゼワインもご紹介。ぜひチェックしてくださいね!
奥深さゆえに気軽に飲みづらい。そんな方にはロゼワインがおすすめなんです♪

「赤でも白でもないロゼワインって結局のところ何かわからない。でもいまさら聞きづらいし……」なんて方に今回はちょっとだけご紹介いたします♪
ロゼワインとは、実は赤と白の造り方をミックスして醸造されたもの。ある意味それぞれのワインをいいとこ取りしたワインと言えるかも!?
白ワインの酸味とフレッシュさ、赤ワインの苦みや複雑性、スパイスや赤系果実の風味などを兼ね備えたのがロゼワイン。両方の要素を持っているので、白ワインに合う料理にも赤ワインに合う料理にも合わせやすいんですよ!
そして何と言っても魅力は美しいピンク色。
目次 [開く]
ワイン選びって難しい……
赤ワインならお肉、白ワインならお魚、辛口と甘口があって……。「ワインを楽しむには少しハードルが高い」なんて思っている方が多いのではないでしょうか。奥深さゆえに気軽に飲みづらい。そんな方にはロゼワインがおすすめなんです♪
そもそもロゼワインとは?

「赤でも白でもないロゼワインって結局のところ何かわからない。でもいまさら聞きづらいし……」なんて方に今回はちょっとだけご紹介いたします♪
ロゼワインとは、実は赤と白の造り方をミックスして醸造されたもの。ある意味それぞれのワインをいいとこ取りしたワインと言えるかも!?
白ワインの酸味とフレッシュさ、赤ワインの苦みや複雑性、スパイスや赤系果実の風味などを兼ね備えたのがロゼワイン。両方の要素を持っているので、白ワインに合う料理にも赤ワインに合う料理にも合わせやすいんですよ!
そして何と言っても魅力は美しいピンク色。
食コラム記事ランキング
- 1 寒い日の夜食にも♪【煮込みうどんレシピ3選】くたくた野菜たっぷり!おすすめ具材も要チェック
- 2 京都・綾部【田舎の大鵬】~ヒトサラ編集長の編集後記 第76回
- 3 多彩な料理で使える!豚ひき肉のそぼろ&ソーセージレシピ5選〜ミニマム調理で手間いらず
- 4 カリカリ食感がたまらない!「ガーリックイカフライ」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」38】
- 5 【玉ネギだけで作る人気レシピ3選】トロトロ甘みがたまらない!加熱した玉ネギのパワーとは!?
- 6 ビスキュイテリエ ブルトンヌ25年ホワイトデー限定焼き菓子、“春の花”描いたキャンディ型ギフトなど
- 7 【アンチョビパスタ】人気レシピ3選~キノコ・ ナス・ホウレン草で絶品!プロの味にするコツも
- 8 炊飯器で【サツマイモケーキ】パウンドケーキやプリンケーキのアレンジも!簡単レシピ5つを厳選
- 9 いちごの祭典「大阪ストロベリーフェスティバル」開催、苺スイーツ&限定パフェが集結
- 10 バレンタインにも♪【抹茶×チョコレシピ10選】マシュマロ・スコーンなど、ほろ苦くて色鮮やか
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ホウレン草のナムル がおいしい!
ゲストさん 20:56
-
まるでお店の仕上がり!しっかり味の甘辛親子丼 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 20:56
-
ささ身と秋野菜のゴマみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:19
-
チンゲンサイのおかかがけ がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
サヤインゲンのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
ジャガイモ入り卵焼き がおいしい!
ナガイさん 19:28
-
豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 19:24
-
生米から作る本格モッツァレラチーズリゾット がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
ジャガイモの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
たたきゴボウのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
ゴボウのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
根菜のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
たたきゴボウのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
ゴボウのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
きんぴらゴボウ がおいしい!
ゲストさん 17:28
ウーマンエキサイト特集