暖かくなってくると、冷えた緑茶がおいしく感じますよね。ペットボトルの緑茶としておなじみの《生茶》も、ここ数年で見違えるほどおいしくなったことに気付いた方も多いのではないでしょうか?そこで今回、キリンで飲料開発を担当する塚田かおりさんに「緑茶をおいしく淹れるコツ」を伺いながら、新しくなった《生茶》の魅力へと迫ります!
〔キリン〕マーケティング本部の商品開発研究所飲料開発担当 主任の塚田かおりさん——開発中、実際にお茶を淹れて《生茶》らしい味を追求しているという塚田さん。さっそく緑茶のおいしい淹れ方を教えてください。塚田かおりさん(以下、塚田さん):お茶を淹れるとき、大切なポイントのひとつに「お湯の温度」があります。まずは、同じ茶葉を使って、お湯の温度の違いでどれだけ味が変わるのか飲み比べてみましょう。
塚田さん:沸騰したてのお湯と、70〜75℃程度のぬるめのお湯で緑茶を淹れていきます。
——70℃程度、とわかる目安はありますか?塚田さん:沸騰したお湯を別の器に移し替えると、5℃程度下がります。それを何度か繰り返し、器を持ったときに「熱い!」と感じない程度であれば大丈夫ですよ。
目次 [閉じる]
淹れ方で変わる!緑茶のおいしさを体験♪



-
お茶をいれた後の緑茶葉おにぎり
-
お茶
-
緑茶のスコーン
-
緑茶ご飯
-
お茶ゼリー
-
ワカメとお茶のふりかけ
-
お茶の葉で作る殻つきエビの燻製
-
ふんわりカフェ風!抹茶ラテ by 中島 和代さん
-
抹茶のポルボローネ
-
抹茶チョコラテ
食コラム記事ランキング
- 1 火を使わずレンジで完成する「ナス」の簡単レシピ 保存版
- 2 「家飲み派」に捧げる「簡単美味しいおうち居酒屋レシピ」20選!
- 3 レンジでチンするだけ! 火を使わない究極の「時短レシピ」5選
- 4 「ズッキーニだけ」でできる満足レシピ7選【材料1つで完成するおかず】
- 5 レタス包みは野菜も取れて子供も大好き 大量消費にも!大人気の「レタス巻き」レシピ6選
- 6 高たんぱくで低カロリー!「カニカマ」で作る副菜としっかりおかず&主食レシピ
- 7 【カルディ】話題沸騰!最強の調味料「青いにんにく辣油」のベストマッチな食べ方を徹底調査!
- 8 一度味わったらやみつきに! 「鶏もも肉」が主役の簡単激ウマレシピ5選
- 9 主菜にもなるサラダレシピ5選、ダイエット中にも最適!
- 10 【コストコ人気ナンバーワン】の呼び声高い韓国発「唐辛子ツナ」はフツウのツナ缶とはベツモノだった!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ひき肉とナスの簡単みそ炒め by伊藤 けいこさん がおいしい!
ゲストさん 16:37
-
炊き込みごはん がおいしい!
ゲストさん 16:29
-
ふんわり仕上げる だし巻き卵 しらす入り by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 15:48
-
カボチャとツナのサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:47
-
豚バラ肉の柳川風 がおいしい!
ゲストさん 15:29
-
サンラータンスープ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
なすの味噌炒め 豚肉となすだけ!簡単時短レシピ by野口 ゆかさん がおいしい!
ゲストさん 14:08
-
プルーンの赤ワイン煮 がおいしい!
ゲストさん 14:06
-
牛と油揚げのサッと煮 がおいしい!
ゲストさん 13:49
-
アボカド豆腐 がおいしい!
ズボラ母さん 13:41
-
甘じょっぱくてご飯がすすむ!ジャガイモのバターじょうゆ焼き by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 13:38
-
定番!カレイの煮付け 甘辛が美味しい by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
サンラータンスープ がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 13:17
-
レタスチャーハン がおいしい!
ゲストさん 13:16
ウーマンエキサイト特集