固めて簡単♪ポンと入れれば華やか&ぷるぷるに!「コラーゲンボール鍋」【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #20】

 

フードコーディネーターのほりえさちこさんが提案する、簡単&スピーディーな「すぐ楽レシピ」。今回は、華やかでインパクト大のコラーゲンボール入りの鍋を紹介します。野菜やエディブルフラワーを使うことで、コラーゲンボールがぐっと華やかになり、おもてなしにもぴったり♪この冬、一風変わった鍋を自宅で楽しんでみませんか?

旨みが濃縮された「コラーゲンボール鍋」の作り方

それでは、華やかに彩られた「コラーゲンボール鍋」の作り方を見ていきましょう。基本のコラーゲンボールは、鶏肉のスープをゼラチンで固めたもの。ベースにコンソメやめんつゆを使って、万能ネギやシソなどの薬味を入れれば、味噌汁やスープにも使えるので便利です。

●材料(コラーゲンボール)

・鶏手羽先(手羽元でもOK)……6~8本

・水……3カップ

・酒……1/4カップ

・ネギの青い部分……1本分

・しょうが……1片

・ゼラチン……10g

・エディブルフラワー……適量

・にんじん(ゆでてお好みのクッキー型で抜いておく)……適量

●作り方

1.にんじんはゆでて、星型のクッキー型で抜いておきます。



2.鍋に鶏の手羽先、水、酒、ねぎ、しょうがの薄切りを入れて火にかけます。
次ページ :  3.沸騰したら弱火で15分間煮て、具を取り除…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年4月27日今日の献立

ご飯をもっと食べたくなる。季節の新ジャガやミツバを使った春を感じる和食献立。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.