ゆったりと落ち着いた空間で学ぶ自宅パン教室〔pain- terakoya〕が楽しい!
2018年1月15日 20:13
都心にあるマンションの一室で行う少人数制の小さなパン教室〔pain-terakoya〕。やわらかな陽が差し込む昼下がりのリビングには、パンの美味しそうな香りが漂っています。「それぞれの生活にあったパン作りを一緒に楽しめたらうれしいです」と話す講師のnaomi先生。2通りの製法を学ぶ〔pain-terakoya〕レッスンをのぞかせてもらいました。
レッスンはリビングの隣にある6畳ほどの部屋で行われます。真ん中に大きな冷蔵庫が置かれ、冷蔵庫の上には大理石の天板がセットされています。ここで捏ねたり、成形したりする作業をします。その奥には発酵器が2台と家庭用のオーブンが3台。「ご家庭でも再現しやすいように、すべて家庭用電気オーブンで焼いています」とnaomi先生。
生徒さんに今日つくるパンのレシピが渡されます。レシピはnaomi先生が研究に研究を重ねてつくったもの。naomi先生はもともと料理が大好きだったそうで、初めてパンを作ったときに、こね方や焼き加減のわずかな作り方のちがいや、温度・湿度の微妙な環境のちがいが出来上がりに左右する、そんなパン作りのおもしろさに魅了されてしまったのだそうです。
目次 [閉じる]
陽のあたる部屋でレッスン開始
レッスンはリビングの隣にある6畳ほどの部屋で行われます。真ん中に大きな冷蔵庫が置かれ、冷蔵庫の上には大理石の天板がセットされています。ここで捏ねたり、成形したりする作業をします。その奥には発酵器が2台と家庭用のオーブンが3台。「ご家庭でも再現しやすいように、すべて家庭用電気オーブンで焼いています」とnaomi先生。
生徒さんに今日つくるパンのレシピが渡されます。レシピはnaomi先生が研究に研究を重ねてつくったもの。naomi先生はもともと料理が大好きだったそうで、初めてパンを作ったときに、こね方や焼き加減のわずかな作り方のちがいや、温度・湿度の微妙な環境のちがいが出来上がりに左右する、そんなパン作りのおもしろさに魅了されてしまったのだそうです。
食コラム記事ランキング
- 1 【10/8 ファミマ新作】塩バタークリームがやみつきに!「ダブルクリームたい焼き」実食レポ!
- 2 【10/8 ファミマ限定】ホイップクリーム好き集合!「クリーーーーームワッフル キャラメル」実食レポ!
- 3 【栗の珠玉レシピ3選】甘露煮や渋皮煮、ゆで栗の作り方をマスターしよう!栗の剥き方も紹介
- 4 「食養生」を知って何が変わった?エイジングケアご飯でお師匠に感謝<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第8話>
- 5 本気で頭痛に立ち向かう!お師匠が教えてくれたこととは?<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第7話>
- 6 ダイエットにぴったり【150kcal以下のスープ】12選 殿堂入りレシピや根菜、キノコなど具沢山で体ポカポカ♪
- 7 【大人向け】ワインに合うパスタレシピ3選!絶品パスタがそろう♪好相性なワインも紹介
- 8 【15分以内でスピード調理】サツマイモのアレンジレシピ3選~献立のレパートリーが広がる!
- 9 「鮭のホイル焼き」8選 フライパンでもOK!~和風・洋風味付け、ちゃんちゃん焼きも~
- 10 【今日の献立】2024年10月11日(金)「カボチャのコロッケ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
白身魚の香草ムニエル がおいしい!
ゲストさん 14:34
-
麻婆ナス がおいしい!
higesanさん 13:59
-
白菜のクリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 13:50
-
鶏団子と白菜の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 13:49
-
ほくほく甘い!栗ご飯 がおいしい!
ゲストさん 12:53
-
柿と大根のサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:50
-
キャベツとホタテのレンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 11:08
-
キッシュ風パングラタン がおいしい!
ゲストさん 10:31
-
白身魚の香草ムニエル がおいしい!
ひまわりさん 09:08
-
豚肉とキュウリの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 08:24
-
小松菜の和風あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 06:30
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 06:16
-
あともう一品に!キュウリのツナマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 05:57
-
温かい豆腐花(トウファ) がおいしい!
ゲストさん 04:44
-
温かい豆腐花(トウファ) がおいしい!
ナガイさん 04:34
ウーマンエキサイト特集