【連載】まるでミルフィーユ!ほっこり和のおかず「白菜と大根の豚バラ重ねレンジ蒸し」【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #16】
2018年1月13日 12:03
フードコーディネーターのほりえさちこさんによる連載「すぐ楽レシピ」。今回は、まだまだ寒い季節が続く季節にふさわしいホットメニュー「白菜と大根の豚バラ重ねレンジ蒸し」を紹介します。材料はシンプルに、白菜、大根、豚バラ肉のみを使用。しかも材料を重ねてレンジで加熱すればOKなので、時間がないときのお役立ちメニューになること間違いなし!

時間がないけどお腹はペコペコ。そんなときにぴったりのメニューが「白菜と大根の豚バラ重ねレンジ蒸し」です。白菜、大根、豚バラ肉を使って電子レンジで簡単にできて、ドーム状の見た目もユニーク!
●材料(2〜3人分)
・豚バラ肉……250g
・白菜……300~400g
・大根……120g
・片栗粉……小さじ2
・白だし……大さじ2と1/2
・酒……大さじ1
・塩小さじ……1/4
●作り方
1.大根は薄くカットして塩をふり、しんなりするまでしばらくおきます。

2.耐熱のボウルに白菜、軽く塩こしょう(分量外)して片栗粉をまぶした豚バラ肉、1の大根を重ねて詰めます。

3.ボウルのてっぺんまでぎゅうぎゅうに重ねたら、酒、白だしを加えてラップをして、レンジで8~10分間加熱します。
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「白菜と大根の豚バラ重ねレンジ蒸し」の作り方

時間がないけどお腹はペコペコ。そんなときにぴったりのメニューが「白菜と大根の豚バラ重ねレンジ蒸し」です。白菜、大根、豚バラ肉を使って電子レンジで簡単にできて、ドーム状の見た目もユニーク!
●材料(2〜3人分)
・豚バラ肉……250g
・白菜……300~400g
・大根……120g
・片栗粉……小さじ2
・白だし……大さじ2と1/2
・酒……大さじ1
・塩小さじ……1/4
●作り方
1.大根は薄くカットして塩をふり、しんなりするまでしばらくおきます。

2.耐熱のボウルに白菜、軽く塩こしょう(分量外)して片栗粉をまぶした豚バラ肉、1の大根を重ねて詰めます。

3.ボウルのてっぺんまでぎゅうぎゅうに重ねたら、酒、白だしを加えてラップをして、レンジで8~10分間加熱します。
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