【連載】ホットプレートに重ねるだけ!2種の味を楽しめる「蒸ししゃぶ」【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #15】

 

フードコーディネーターのほりえさちこさんによる、簡単&おいしい“すぐ楽”レシピ。お正月気分もひと段落し、あわただしい1年の始まりだからこそ、温かくてヘルシーなスタミナメニューを取り入れましょう。連載15回目の今回は、豚肉や野菜を重ねてホットプレートで蒸すだけの簡単レシピ。お肉も野菜もたっぷりとれるヘルシーメニューです。忙しいときにもぴったりなので気軽にトライを!

野菜がぎゅうぎゅう「蒸ししゃぶ」の作り方



材料を用意するだけで電気プレートにお任せ調理ができる、肉も野菜もたっぷりでヘルシーな「蒸ししゃぶ」。しかも味は2種類!ではさっそく作り方を見ていきましょう。

●材料(2〜3人分)

・豚肉(しゃぶしゃぶ用)……200~300g※お好みの量

・もやし……1袋

・キャベツ……2〜3枚

・にんじん……1/3本※ピーラーでカットしておく

・大根……10cm(輪切り)※ピーラーでカットしておく

・えのきだけ……1/2袋

・青じそ……5〜6枚

・バジル……10〜12枚

・梅肉……適量

・チーズ……適量

・プチトマト……5〜6個

・水……大さじ2

・つけだれ(ポン酢、塩、こしょう、オリーブ油、ごま油、ライム、レモンなどお好みで)

●作り方

今回使用したのは、デザイン性にも優れ、現在大人気の〔BRUNO〕の《コンパクトホットプレート》。
次ページ :  2〜3人用にぴったりなサイズで、2つに仕切られたプレートを…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年9月25日今日の献立

豆腐やコンニャク、野菜をたくさん使った、ボリューム満点でヘルシーな献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.