実は間違えているかも!ご飯を劇的においしくする、正しいお米の研ぎ方
2018年1月24日 16:32
毎日の食事に欠かせない、お米。みなさんはきちんと研げている自信はありますか?もしかしたら、正しいと思って続けていたお米の研ぎ方が間違っているかもしれません。今回は美味しいご飯を食べるために、お米を研ぐ方法をご紹介します。
日本人の国民食である、お米。1日に1度は食べている、という人も多いかもしれません。
実は研ぎ方を少し変えるだけで、味も食感も変わることをご存知でしょうか。そこで今回は、お米の研ぎ方を紹介していきたいと思います。
■目次
1.そもそもお米を研ぐ意味って?
2.間違った研ぎ方
3.正しい研ぎ方
まとめ
そもそもみなさんは、どうしてお米を研がなければいけないのか、ご存知でしょうか。
市販されているお米は、精米されて店頭に並びます。そのとき、そのお米にはヌカや油、細かいゴミが付着しているのです。
ですので、実際はそれらの汚れを洗い流す作業を米を研ぐと呼んでいます。特に、ヌカを落としきらないと、お米がヌカを吸収して臭みが残り、お米がおいしくなくなってしまうので、要注意。おいしいお米を食べるために、正しい研ぎ方を知り、実践して行きましょう。
目次 [閉じる]
知っているようで知らない、お米の研ぎ方
日本人の国民食である、お米。1日に1度は食べている、という人も多いかもしれません。
実は研ぎ方を少し変えるだけで、味も食感も変わることをご存知でしょうか。そこで今回は、お米の研ぎ方を紹介していきたいと思います。
■目次
1.そもそもお米を研ぐ意味って?
2.間違った研ぎ方
3.正しい研ぎ方
まとめ
1. そもそもお米を研ぐ意味って?
そもそもみなさんは、どうしてお米を研がなければいけないのか、ご存知でしょうか。
市販されているお米は、精米されて店頭に並びます。そのとき、そのお米にはヌカや油、細かいゴミが付着しているのです。
ですので、実際はそれらの汚れを洗い流す作業を米を研ぐと呼んでいます。特に、ヌカを落としきらないと、お米がヌカを吸収して臭みが残り、お米がおいしくなくなってしまうので、要注意。おいしいお米を食べるために、正しい研ぎ方を知り、実践して行きましょう。
食コラム記事ランキング
- 1 【15分以内でスピード調理】サツマイモのアレンジレシピ3選~献立のレパートリーが広がる!
- 2 ダイエットにぴったり【150kcal以下のスープ】12選 殿堂入りレシピや根菜、キノコなど具沢山で体ポカポカ♪
- 3 すべて200kcal以下【ささ身おかず】10選!フライや和え物などダイエットにオススメの人気おかずをご紹介
- 4 【10/8 ファミマ限定】ホイップクリーム好き集合!「クリーーーーームワッフル キャラメル」実食レポ!
- 5 【10/8 ファミマ新作】塩バタークリームがやみつきに!「ダブルクリームたい焼き」実食レポ!
- 6 ビーフ・ポーク・チキン食材別【ステーキソース】12選! クリーム系やさっぱり和風から野菜や果物の絶品ソース♪
- 7 気象病にカボチャのスープ?! 低気圧の不調に良い料理レシピ<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第6話>
- 8 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 9 10分以内【サツマイモおやつ】10選!レンジで簡単♪美容効果抜群の絶品おやつをご紹介
- 10 【15分以内で作れる】超簡単&おいしい「和風パスタのレシピ」人気TOP3
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
シシャモの磯部揚げ がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
エビフライのロールサンド がおいしい!
ゲストさん 15:36
-
生クリームなして作る本格濃厚カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 15:33
-
キノコと豆腐のチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 15:33
-
夏野菜のビビンバ がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
味しみしみ!やみつき春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:40
-
エビフライのロールサンド がおいしい!
ゲストさん 14:31
-
カリカリもっちり!定番ニラキムチのチヂミ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
フライパンで海鮮ビビンバ がおいしい!
キューバンボーイズさん 13:19
-
シシャモの磯部揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:13
-
ニンジンとグレープフルーツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:59
-
エノキとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 11:52
-
洋菓子店の味 なめらかスイートポテト がおいしい!
ぴぴさん 11:29
-
甜麺醤肉みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
レンコンのミートソースパスタ がおいしい!
ゲストさん 10:28
ウーマンエキサイト特集