冷凍パイシートでとっても簡単! 本格ガレット・デ・ロワの作り方
2017年12月9日 21:03
ここ数年、デパートやお菓子屋さんなどでも「ガレット・デ・ロワ」を目にするようになりましたね。「ガレット・デ・ロワ」とは、フランスで1月6日の公現節(エピファニー)に食べられるお菓子で、新年のお祝いに欠かせないフランスの伝統菓子です。

パイ生地にアーモンドクリームを入れ、フェーブと呼ばれる小さな陶器の人形をひとつしのばせて丸く焼き上げる「ガレット・デ・ロワ」。切り分けたパイの中からこのフェーブが出てきた人は、その日は王様(女王様)として王冠をかぶり祝福されます。
見た目は難しそうに見えるこのお菓子も、冷凍パイシートを使用したらとっても簡単に作れちゃいますよ。サクサクのパイ生地に、ほっくりとしたアーモンドのクリームは病みつきになる美味しさです。何より、フェーブが誰に当たるかで、毎回盛り上がること間違い無し!
ぜひ、今年は家族やお友達と手作り「ガレット・デ・ロワ」で新年のお祝いをしてみてくださいね。
【材料】(直径約18cm1台分)
・冷凍パイシート(約9×17cm前後)……4枚(17~18cm角のものは2枚)
・無塩バター……50g
・グラニュー糖……50g
・卵(M寸)……1個
・アーモンドパウダー……50g
・卵……適量
・フェーブ……1個
・紙の王冠……1個
※下準備:オーブンは200度であらかじめ温めておく。
目次 [閉じる]
新年のパーティーに「ガレット・デ・ロワ」はいかが?

パイ生地にアーモンドクリームを入れ、フェーブと呼ばれる小さな陶器の人形をひとつしのばせて丸く焼き上げる「ガレット・デ・ロワ」。切り分けたパイの中からこのフェーブが出てきた人は、その日は王様(女王様)として王冠をかぶり祝福されます。
見た目は難しそうに見えるこのお菓子も、冷凍パイシートを使用したらとっても簡単に作れちゃいますよ。サクサクのパイ生地に、ほっくりとしたアーモンドのクリームは病みつきになる美味しさです。何より、フェーブが誰に当たるかで、毎回盛り上がること間違い無し!
ぜひ、今年は家族やお友達と手作り「ガレット・デ・ロワ」で新年のお祝いをしてみてくださいね。
【材料】(直径約18cm1台分)
・冷凍パイシート(約9×17cm前後)……4枚(17~18cm角のものは2枚)
・無塩バター……50g
・グラニュー糖……50g
・卵(M寸)……1個
・アーモンドパウダー……50g
・卵……適量
・フェーブ……1個
・紙の王冠……1個
※下準備:オーブンは200度であらかじめ温めておく。
食コラム記事ランキング
- 1 浅漬けの素いらず!お手軽「浅漬け」レシピを大公開〜夏の箸休めにぴったりな8選
- 2 脱ピーマン!近年話題の「進化系肉詰め」レシピ8選~新食材で作る絶品アレンジ
- 3 【6/16 ローソン新作】今だけ!総重量50%増「盛りすぎ!ふわもち生シフォン」食感たまらない!実食レポ紹介
- 4 食欲が高まる! 梅雨に食べたい【ナスのさっぱりレシピ8選】~簡単副菜で夏バテ対策を!
- 5 1位は豚つけそば!「冷たいそば」人気レシピTOP10|つけそば・和えそば・サラダそばが登場
- 6 完売必至!コメダ珈琲店が「2025年サマーバッグ」の予約受け付けをスタート
- 7 ふりかけだけじゃない!「ゆかり」の簡単アレンジレシピ8選〜全部15分以内で完成して彩り豊か
- 8 冷めてもおいしい!絶品「鶏もも肉」レシピ8選〜お弁当のおかずや作り置きとしても大活躍
- 9 冷たくておいしい!冷製パスタ人気ランキング【TOP10】栄冠は“夏野菜たっぷり”レシピに!
- 10 【今日の献立】2025年6月17日(火)「ナスとひき肉のエスニック混ぜご飯」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単 茄子のマヨネーズ焼き 困ったらこれ!茄子だけで作るレシピ がおいしい!
ゲストさん 22:07
-
ワカメスープ がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
ごはんのお供に!ピーマンのたっぷりおかか和え がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
豚キムチ混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
ネバネバがやみつき!ニンニク香るモロヘイヤのナムル by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 21:30
-
豆腐のニラダレ がおいしい!
ゲストさん 20:13
-
ゴボウの和風スープ がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
ワカメスープ がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
サバの甘酢野菜あんかけ がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
みそ漬け牛タン丼 がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 19:34
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
カブポタージュ がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
カレイの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
鯛飯の桜散らし がおいしい!
ゲストさん 17:25