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冷凍パイシートでとっても簡単! 本格ガレット・デ・ロワの作り方

ここ数年、デパートやお菓子屋さんなどでも「ガレット・デ・ロワ」を目にするようになりましたね。「ガレット・デ・ロワ」とは、フランスで1月6日の公現節(エピファニー)に食べられるお菓子で、新年のお祝いに欠かせないフランスの伝統菓子です。

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新年のパーティーに「ガレット・デ・ロワ」はいかが?



パイ生地にアーモンドクリームを入れ、フェーブと呼ばれる小さな陶器の人形をひとつしのばせて丸く焼き上げる「ガレット・デ・ロワ」。切り分けたパイの中からこのフェーブが出てきた人は、その日は王様(女王様)として王冠をかぶり祝福されます。

見た目は難しそうに見えるこのお菓子も、冷凍パイシートを使用したらとっても簡単に作れちゃいますよ。サクサクのパイ生地に、ほっくりとしたアーモンドのクリームは病みつきになる美味しさです。何より、フェーブが誰に当たるかで、毎回盛り上がること間違い無し!

ぜひ、今年は家族やお友達と手作り「ガレット・デ・ロワ」で新年のお祝いをしてみてくださいね。

【材料】(直径約18cm1台分)

・冷凍パイシート(約9×17cm前後)……4枚(17~18cm角のものは2枚)

・無塩バター……50g

・グラニュー糖……50g

・卵(M寸)……1個

・アーモンドパウダー……50g

・卵……適量

・フェーブ……1個

・紙の王冠……1個

※下準備:オーブンは200度であらかじめ温めておく。
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