100均のグミ型で簡単・カラフル・手作りグミ!アレンジも自由自在な時短スイーツ
2017年11月7日 12:35
あまり手作りスイーツのイメージがないグミですが、実はジュースとゼラチンでカンタンに作れるお菓子なんです!「調理時間5分、冷蔵庫で冷やして30分」の短時間でできあがる上に、カラフルでかわいいグミは、ちょっとしたアレンジにもOKの使えるおやつ。今回は100均のグミ型を使ったカンタンな作り方をご紹介します。子どもと一緒に好きなジュースで作っても楽しいですよ!

今回使用するのは〔キャンドゥ〕にて購入した、こちらのグミ型!ハートやどうぶつ型の小さなグミが16個できます。せっかく作るならカラーは何種類かあったほうが楽しいので、グミ型も複数購入しておくのがおすすめです。
●材料(グミ型ひとつ分)
・ジュース:大さじ3
・粉ゼラチン:5グラム
・砂糖:大さじ1
・レモン汁:少々(お好みで)
●作り方
1.ジュースと粉ゼラチン、レモン汁を耐熱容器に入れ、20~30秒ほど加熱後、よくかき混ぜてゼラチンを溶かす
2.砂糖を1に加えてよく溶かす
3.グミ型や容器に注ぎ、30分程度冷やし固める

冷やす前に、軽くトントンと底をたたき、空気を入れないようにするのがコツです。
目次 [閉じる]
好きなジュースとゼラチンを使って手作りグミ!材料とレシピ

今回使用するのは〔キャンドゥ〕にて購入した、こちらのグミ型!ハートやどうぶつ型の小さなグミが16個できます。せっかく作るならカラーは何種類かあったほうが楽しいので、グミ型も複数購入しておくのがおすすめです。
●材料(グミ型ひとつ分)
・ジュース:大さじ3
・粉ゼラチン:5グラム
・砂糖:大さじ1
・レモン汁:少々(お好みで)
●作り方
1.ジュースと粉ゼラチン、レモン汁を耐熱容器に入れ、20~30秒ほど加熱後、よくかき混ぜてゼラチンを溶かす
2.砂糖を1に加えてよく溶かす
3.グミ型や容器に注ぎ、30分程度冷やし固める

冷やす前に、軽くトントンと底をたたき、空気を入れないようにするのがコツです。
食コラム記事ランキング
- 1 浅漬けの素いらず!お手軽「浅漬け」レシピを大公開〜夏の箸休めにぴったりな8選
- 2 脱ピーマン!近年話題の「進化系肉詰め」レシピ8選~新食材で作る絶品アレンジ
- 3 【6/16 ローソン新作】今だけ!総重量50%増「盛りすぎ!ふわもち生シフォン」食感たまらない!実食レポ紹介
- 4 食欲が高まる! 梅雨に食べたい【ナスのさっぱりレシピ8選】~簡単副菜で夏バテ対策を!
- 5 1位は豚つけそば!「冷たいそば」人気レシピTOP10|つけそば・和えそば・サラダそばが登場
- 6 完売必至!コメダ珈琲店が「2025年サマーバッグ」の予約受け付けをスタート
- 7 ふりかけだけじゃない!「ゆかり」の簡単アレンジレシピ8選〜全部15分以内で完成して彩り豊か
- 8 冷めてもおいしい!絶品「鶏もも肉」レシピ8選〜お弁当のおかずや作り置きとしても大活躍
- 9 冷たくておいしい!冷製パスタ人気ランキング【TOP10】栄冠は“夏野菜たっぷり”レシピに!
- 10 【今日の献立】2025年6月17日(火)「ナスとひき肉のエスニック混ぜご飯」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単 茄子のマヨネーズ焼き 困ったらこれ!茄子だけで作るレシピ がおいしい!
ゲストさん 22:07
-
ワカメスープ がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
ごはんのお供に!ピーマンのたっぷりおかか和え がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
豚キムチ混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
ネバネバがやみつき!ニンニク香るモロヘイヤのナムル by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 21:30
-
豆腐のニラダレ がおいしい!
ゲストさん 20:13
-
ゴボウの和風スープ がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
ワカメスープ がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
サバの甘酢野菜あんかけ がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
みそ漬け牛タン丼 がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 19:34
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
カブポタージュ がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
カレイの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
鯛飯の桜散らし がおいしい!
ゲストさん 17:25